学校召开2017年党风廉政建设工作会

作者:新闻中心记者 陈晓林 刁彦心/文 秦婧 黄小青/图发布时间:2017-03-17浏览次数:1161

316日下午,学校2017年党风廉政建设工作会在鉴湖学术报告厅召开。学校党委书记彭寿清同志就学校党风廉政建设工作发表讲话,校长黄大勇同志传达了上级党风廉政建设有关会议精神,纪委书记肖应红同志作党风廉政建设工作报告。会议由党委副书记张辉同志主持。副校长蔡其勇同志、袁革同志、杨双同志、张明富同志出席会议。

彭寿清同志指出,近几年学校深入推进党风廉政建设,管党治党责任进一步夯实,制度机制执行进一步规范,党员干部作风进一步好转,纪检队伍履职能力进一步提升,党风廉政建设取得了实实在在的成效,成绩值得肯定。但我们也要清醒地认识到,学校的党风廉政建设同中央和市委的要求依然存在着一定的差距,形势依然严峻,必须进一步加强党风廉政建设。

彭寿清同志强调,要认清形势,准确把握党风廉政建设的时代特征。他以“决心更足、要求更严、责任更大”三个方面来剖析了新时期党风廉政建设的时代特征。他对极少数干部存在思想认识不到位、责任担当不到位、风险防控不到位等方面的问题提出了严厉批评,要求学校全体党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律,进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,要认真学习《关于二级单位落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》文件精神,以强烈的历史责任感、使命感,自觉担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,为学校事业健康发展提供有力保障。

彭寿清同志强调,要精准把握主线,深入贯彻党风廉政建设的部署要求。要进一步加强党风廉政宣传教育,加强廉政风险防控管理,加强党员干部作风建设,实践监督执纪“四种形态”。彭寿清同志特别对党员干部作风建设作了强调,表示纠正“四风”绝不停息,坚持“零容忍”的态度始终不变,力度不减,必须要用铁的纪律整治有令不行、有禁不止和顶风违纪行为。

彭寿清同志强调,要全面落实责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要落实主体责任,在全校上下形成“抓书记、书记抓”的党建工作格局;要落实监督责任,纪委要发挥专职监督执纪职能,深化“转职能、转方式、转作风”,实践运用“四种形态”,着力提高监督执纪问责能力;要强化“一岗双责”,各二级单位班子要按照“一岗双责”的要求,把党风廉政建设与分管业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核;要严格责任追究,进一步建立健全责任追究机制,让失责必问成为常态,用坚决问责倒逼责任落实。

黄大勇同志传达了中纪委十八届七次全会精神、市纪委四届七次全会精神、教育部党风廉政建设视频会议精神。

张辉同志主持会议时强调,要牢固树立责任意识,切实强化责任担当;要把规矩和纪律挺在前面,不断加强作风建设;要及时传达会议精神,把思想和行动统一到会议的部署和要求上来。

肖应红同志总结了2016年党风廉政建设工作,并对2017年学校党风廉政建设工作作了部署。

会上,二级单位党政负责人与学校党委签订了党风廉政建设责任书。

党委委员,纪委委员,全校副科及以上干部,各党总支(直属党支部)及机关党支部纪检委员,教学院(部)秘书、辅导员,机关相关职能部门全体人员参加了会议。