《外师自然——邓建强山水写生作品展》在我校美术馆展出

时间:2017-03-19浏览:968设置

318日上午十点,由重庆市美术家协会、重庆画院、长江师范学院主办,中共涪陵区委宣传部协办,长江师范学院美术学院、涪陵区美术家协会、涪陵美术馆承办的《外师自然——邓建强山水写生作品展》在我校美术馆举行开幕式

重庆市文联党副主席、重庆市摄影家协会主席杨矿,中共涪陵区委常委、宣传部部长徐瑛,我校党委书记彭寿清,中国美术家协会理事、重庆市美术家协会副主席徐亮,以及画展作者、重庆市美术馆书记、常务副馆长、重庆市美协副主席、中国美术家协会会员、一级美术师邓建强出席了开幕式。开幕式由我校美术学院党总支书记葛天博主持。

开幕式上,彭书记首先代表我校两万余名师生向给予我校帮助支持的各位领导、专家表示热烈地欢迎和深深地感谢。他说到,今天借助《外师自然——邓建强山水写生作品展》这个舞台,迎来了许多来自艺术领域的各位领导、艺术家。妙手归丹青,盛世谱华章。艺术只有在不断地交流和学习中才能得以提升,文化只有在碰撞中才能焕发出勃勃生机。彭书记希望此次作品展能变成一次学术大餐,一个文化盛会。他也衷心希望各位领导、专家贡献智慧,发表真知灼见,进行智慧点拨和启迪,为巴渝文化的传承与发展出谋划策,点石成金。各位画家们进一步加强沟通交流,用画笔记录灵感,用艺术点燃热情,在弘扬区域民族文化的过程中凝炼特色,在构建艺术多样化的形态中探索进取,为渝东南文化事业发展做出更大的贡献。最后,彭书记预祝此次展览取得圆满成功,各位来宾在我校度过一段美好的时光。

徐亮说到,写生是学习美术必要的一种形式,同时也是和自然进行交流的一种特别的方式。我们常常说“万物皆有灵”,而人却是万物之灵,美术家创作需要灵感,需要靠生活的积累,需要对自然的领悟,还要学习各种各样前人作品中的经验。这次作品展是同学们交流沟通、积累经验的好机会。

杨矿讲到,邓建强先生注重向自然学习,向传统学习。他是一位勤奋的画家,有情怀、有梦想、有追求、有境界。我们这个伟大的时代需要更多像邓建强先生这样勤于思考、勤于创新的艺术家来不断地推动我们文艺的大发展、大繁荣。

开幕式结束后,展览正式开始。现场的来宾依次有序进馆参观。

在展览现场,记者采访到此次展览作者邓建强。邓先生阐释了此次展览主题——“外师自然”的内涵。他讲到,古言:“外师造化,中得心源”外师是大自然,自然为师、传统为师,社会也是老师。大自然能够启发智慧,启迪有限的思维。现场写生是创作的基础和素材,艺术创作是写生的反映,两者相互促进得到了内涵的升华。他还说到,在创作的过程中,不仅要向老师学习,同时要向学生学习,此次展览可以与学生一起交流互动汲取营养,这对今后的创作会产生很重要的作用。

我校邀请邓建强先生来我校办画展,为广大师生提供与大师一起交流创作的宝贵机会。画展带来的不仅仅是精美的美术作品,更是浓郁的中国情结,将艺术人的“万物有灵”播撒长师,融入长师文化,融入校园生活。

参加此次画展的还有重庆市美协副主席许世虎、崔毅,重庆市美协秘书长、重庆市文艺家活动中心主任魏东,四川美术学院中国画系主任黄山,重庆市委宣传部精神文明办公室秘书处副处长、重庆市工笔画会副会长陈杏梅,涪陵区文化委员会书记聂心灿,重庆市画院创作部主任、中国画家蒋才,著名水彩画家王朝,重庆市美协顾问、涪陵区美协主席谢关键,涪陵区文化委副主任黎亮、戴川,涪陵区文学艺术界联合会主席胡永庆,涪陵区美术馆馆长曾宪伟,我校相关职能部门负责人、美术学院师生、涪陵区和社会各界艺术家和朋友。

据悉,此次画展将展出至328


当日下午两点半,邓建强在崇仁楼开阳学术报告厅举办题为《心语·绘画——邓建强绘画感悟点滴》的学术讲座。


讲座上,邓建强先生结合自身的经历、感悟,与同学们分享自己在多年绘画历程中的观点和经验。他先是介绍自己最开始对绘画的认识和在著名的作品中得到的启迪,并对有影响的优秀作品以及作者进行了深入的了解、分析。在整个讲座过程中,邓建强老师对艺术作品独特的优劣判断和学习吸收的方法令在场的老师同学们都收益颇丰。

此外,邓建强先生还与大家分享了他自身的创作经历。他讲到,要在学习和深度研究中不断提升对中国传统文化的认识,充分了解传统文化的内涵,并不断地学习、实践和研析;要热爱自身的职业,并在此过程中不断的思考;要严格按照艺术规律,履行一个阶段一个阶段的目的,心中的梦想就能实现,有目标更要有过程,这尤为重要。

讲座中,邓建强老师儒雅的气度、严谨的语言、渊博的知识、风趣的谈话都给美术学院在座的师生们留下了深刻的印象。


邓建强,1962年生,重庆合川人,重庆美术馆(重庆画院)书记、常务副馆长,重庆市美术家协会副主席,中国美术家协会会员,国家一级美术师。在中国美术馆、重庆、内蒙古、深圳、烟台等地举办了个人作品展,《迎亲送亲》、《向日向阳》、《似雾似雨》、《韵雨》、《清清荷世界》、《嘉陵三月》等多幅作品参加文化部、中国文联、中国美协等单位主办的学术展览并多次获奖,作品《巴山春暖》、《巴风渝韵》被中国美术馆等多家学术机构收藏。中国美术学院出版社、天津人民美术出版社、荣宝斋出版社、黑龙江美术出版社等出版机构出版有,《邓建强作品集》、《邓建强中国画个案研究》、《邓健强花鸟画谱》、《中国名画家邓建强作品集》等。


返回原图
/