武陵学术沙龙第八期研讨产业扶贫

时间:2017-04-01浏览:319设置

331日下午,武陵学术沙龙第八期“反贫困前沿:产业扶贫解读”在武陵山区特色资源开发与利用研究中心学术报告厅举行。主讲嘉宾为重庆市扶贫办综合处处长孙元忠教授、长江师范学院管理学院副院长冯伟林博士。学术沙龙由学校原副校长傅显捷教授主持。

学术沙龙第一阶段由孙元忠教授做主题报告。孙教授结合国内外扶贫的理论与实践,加上他在扶贫工作中长期的实践与思考,提出许多独到的见解和新颖的观点。他认为我国农村贫困是农业不断被边缘化和制度性缺陷等原因所致;农村贫困地区当前面临新技术、新产业等发展机遇;未来农村扶贫脱贫将受益于消费升级和信用重塑。孙教授的讲述既有理论高度,又有实践的厚度,对我国当前的扶贫工作和扶贫学术研究作了深刻的解读。

武陵中心主任熊正贤教授以经济学界的“林张之争”为背景,就“政府在经济发展和产业扶贫中的角色问题”、“西部地区的农业经济如何在规模化和差异化中的权衡问题”与孙教授进行了深入交流。孙教授还回答了三位学生提出的农村扶贫问题,对学生提问的积极性和问题的深度予以充分肯定,并做了精彩的解答。

学术沙龙的第二个阶段由冯伟林博士作了题目为“西南民族地区旅游扶贫:模式、效应与改善策略”的学术报告,随后与在场的师生就民族地区的旅游扶贫问题进行了热烈探讨。

涪陵区社科联主席何侍昌、乌研中心李良品教授、《长江师范学院学报》执行主编曾超教授、信桂新博士等分别分享了自己的观点。

参加此次学术沙龙的还有涪陵区青年企业家协会会长重庆市齐圣食品有限公司总裁袁朝晖等四位企业家代表,以及武陵中心、乌研中心、《长江师范学院学报》、政治与历史学院、管理学院、财经学院师生代表共80余人。

返回原图
/