中国工程院院士夏佳文来我校作学术报告

时间:2017-04-18浏览:1119设置

417日下午3点,拏云学生活动中心迎来了中国工程院院士、中国科学院近代物理研究所副所长夏佳文教授作学术报告。我校全体校领导、各职能部门代表、各教学院(部)部分老师及学生到场聆听。会议由党委书记彭寿清教授主持。

夏佳文教授就“大科学装置:重离子加速器的科学意义与社会价值”展开学术报告。夏院士首先向大家介绍了他参与合作研究的实验室和研究中心:欧洲核子研究中心(CERN)、日本理化所(RIKEN)、美国长岛布鲁克海文实验室(BNL)。其次,他谈到了我国建成的大科学装置:中国科学院先后建设和运行了北京正负电子对撞机及北京同步辐射装置、合肥同步辐射装置、兰州重离子加速器与冷却储存环装置、上海光源装置等一批大科学装置,在我国基础科学研究和经济社会发展中发挥了重要作用。他参与的“九五”大科学工程“兰州重离子加速器冷却储存环HIRFL-CSR”实现了我国在该领域的国际主导权。最后夏院士讲到大科学装置重离子加速器的小型化及重离子辐射在航天领域、材料领域、核孔膜材料及生物农业等方面的应用前景。

随后,夏佳文院士介绍了科学研究在社会应用中的例子。在植物新品种中,他介绍了中药材黄芪新品种“陇芪3号”以及党参新品种“渭党3号”的特点。随后,他介绍了新经济作物的甜高粱,这种高粱集中在河西走廊,具有茎秆、含糖量高、光合效率高,是最抗旱的农作物之一,并且显著地增加了农民的收入,这种甜高粱产业打开了生态产业链的新思路,探索种植区域的传统农牧方式的改变。在社会应用方面,夏院士分别为我们介绍了重离子技术治疗癌症的优势和重离子治疗装置的发展历程,以及武威重离子治疗示范装置的关键技术。他着重介绍了重离子在癌症肿瘤治疗中的应用,重离子优势中的物理特性、生物特性。

夏院士总结到,两个“十二五”国家大科学装置建成后,能吸引世界顶级科学家来进行工作交流,同时也能大力增强地区科技实力,提升创新驱动的核心竞争力,让国家及社会各级政府具有内在实力,其带来的社会意义是非常深远的。重离子治癌专用装置是典型的社会应用装置,中国已成为世界上第三个实现重离子治疗肿瘤的国家。

报告会的最后,面对在场观众踊跃的提问,夏院士一直站立为大家解疑答惑。会议结束后,仍有部分学生继续与夏院士探讨。

彭书记说到,夏院士是重庆涪陵人,他怀着对家乡事业的热爱和崇高的教育情怀,专程来到我校指导工作,学校对夏佳文教授来校讲学倍感荣幸。他让我们深深地感受到一名科学家回报乡梓的真情怀,关爱后学的真感情,献身学术的大境界。彭寿清书记向夏院士对我校发展的支持表示感谢,并相信在夏院士的帮助和支持下,我校的学科建设和科学研究能够得到更高的发展,实现长师梦、教育梦。

当日上午,夏院士在彭寿清书记和黄大勇校长的陪同下考察参观了化学化工学院、生命科学与技术学院的重点实验室和三峡库区环境监测与灾害防治工程研究中心,给我校的科研工作提出了建议。

  

【资料】夏佳文,生于19647月,重庆涪陵人,研究员,博士生导师,中国工程院院士。1987年毕业于兰州大学现代物理系原子核物理专业,获学士学位;1990年获中科院近代物理研究所加速器物理及技术专业硕士学位;1993年获中科院高能物理研究所加速器物理及技术专业硕士学位。1990年至今,在中科院近代物理研究所从事加速器物理及工程工作。其中,作为访问学者多次赴日本理化学研究所(RIKEN)、德国重离子研究中心(GSI)、美国布鲁克海文国家实验室(BNL)进行合作研究。1998年选入中科院百人计划,1999年获国务院政府特殊津贴,2002年被评为中科院百人计划优秀入选者,2003获国家杰出青年科学基金。1998年至2008年任国家‘九五’重大科学工程“兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)”总工程师。2013年当选中国工程院院士。现担任中科院近代物理研究所副所长,兰州重离子加速器国家实验室副主任,中国首台国产化“重离子肿瘤治疗专用装置”工程总工程师。


返回原图
/