重庆市莎士比亚研究会第十届年会暨莎士比亚453周年诞辰纪念大会在我校举行

时间:2017-04-24浏览:1517设置


423日上午,重庆市莎士比亚研究会第十届年会暨莎士比亚诞辰453周年纪念大会开幕式在我校开阳学术报告厅举行。此次大会由重庆市莎士比亚研究会主办,我校外国语学院承办,西南大学莎士比亚研究中心、外语教学与研究出版社、科学出版社、电子工业出版社、重庆大学出版社协办。参加人员有我校副校长张明富教授,重庆市莎士比亚研究会会长罗益民教授,重庆市莎士比亚研究会副会长、重庆师范大学外国语学院院长吴显友教授以及来自各所高校的领导专家和我校外国语学院师生。本次会议由吴显友主持。

张明富教授在致辞中对大会的召开表示热烈祝贺,对参会的专家、领导表示热烈欢迎。他介绍了涪陵的悠久历史文化和我校的历史发展与学科建设情况。他用“一山一水”来概括我校科学研究建设,他说到,学校重视人才队伍的建设,实施人才强校战略,广聚天下英才。他代表我校师生向长期以来助力学校发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢,为在交流与合作中建立的深厚友谊致以良好的祝愿。

罗益民教授在会议上说到,我们的宗旨是“以文会友、以庆促文”,此次在涪陵召开年会是为了兼顾卫星城与主城的发展,让莎士比亚作为一种文化普及开来,成为真正意义上的大众文化。

重庆市翻译家协会杜承南教授提到今天的莎士比亚协会一枝独秀,蒸蒸日上,会员们真心实意做学问,“十年磨一剑他通过“纵逝韶华千百载、人间依旧颂莎翁”、“重跃龙门虎添翼”的说诗赋词方式表达了自己对莎士比亚的崇敬之情。

外国语学院院长吴文教授向到场专家、学者、嘉宾、同仁表示最诚挚的欢迎和感谢。他说到,莎士比亚是“人类文学奥林匹克山上的宙斯”,重庆市莎士比亚研究会自2007年成立以来,通过各种学术活动推动重庆市莎士比亚研究和学科建设,促进了莎士比亚教学、科研、演出和文化交流,提高了重庆市包括莎士比亚研究在内的外国文学学科的研究水平。本次大会能够在我校召开,不仅能推动我校外国语学院的外国语言文学的学科建设,还能激励更多的学生在诵读莎士比亚中成长、成才。

参加此次开幕式的人员还有中国外国文学教学研究会、比较文学教学研究会副会长李伟昉教授,重庆市莎士比亚研究会副会长陈才忆教授,东北师范大学博士生导师、外国语学院前副院长冯伟教授,全国英国文学学会副会长王岚教授。

23日下午,重庆市莎士比亚研究会第十届年会暨莎士比亚诞辰453周年纪念大会专题研讨会于我校钩深楼附楼召开。研讨会分别在钩深楼附楼106、206、315、414、515五个会场开展。

本次专题研讨会共收到74位学者的论文摘要,五组与会者分别从叙事学、开拓学、文体学、哲学、新历史、法律、生态主义、神经分析、后殖民主义、女性主义等视角就莎剧文本进行多维度、全方位的诠释。此外,莎剧翻译研究和中国莎士比亚教学研究方兴未艾,许多莎学研究者为此不断钩深索隐。在小组讨论过程中代表们各抒己见、百家争鸣,呈现出热烈、开放、和谐的学术氛围。

参会人员于我校挐云学生活动中心观看完莎士比亚舞台剧表演后,由重庆师范大学张军教授主持会议,各个专题研讨会小组的主持人就上一阶段小组讨论做了汇报,共享了莎剧研究的最新成果。


423日下午,重庆市莎士比亚研究会第十届年会暨莎士比亚诞辰453周年与会者移步到拏云学生活动中心观看精彩纷呈莎剧表演。全国英国文学学会副会长王岚,中国文学教学研究会副会长、中国比较文学教学研究会副会长李伟昉,东北师范大学外国语学院教授冯伟,重庆大学外国语学院教授李永毅,重庆邮电大学外国语学院副教授史敬轩等人担任此次比赛的评委。

我校外国语学院的开场歌舞剧《前世今生》将比赛拉开帷幕,我校外语交流协会带来了《仲夏夜之梦》的整剧改编表演,来自西南大学、四川外国语大学、重庆师范大学以及我校的学生剧团分别带来了《无事生非》《仲夏夜之梦》《训悍记》的精彩表演。各剧团惟妙惟肖、恰到好处的表演以及流利的英文台词体现出重庆高校学生的英文功底和表演潜质。

表演结束后,嘉宾杜承南教授和王岚教授作了精彩的点评。杜承南教授说道:“莎翁诗句握在手,为其挑灯总不休。鱼跃龙门虎添翼,风风火火传九州。明年今日再聚首,无限风光看莎翁。”

最后,大会举行了颁奖典礼。

莎剧表演中,长江师范学院《仲夏夜之梦》荣获一等奖,西南大学《无事生非》获得二等奖,重庆师范大学《驯悍记》、四川外国语大学《仲夏夜之梦》获得三等奖。

论文一等奖获得者:西南大学郭方云《“把那地图给我”:<李尔王>的女性空间生产与地图赝象》,西南大学张秀仿《为有活水源头来:刘炳善先生编纂<英汉双解莎士比亚大词典>纪事》。

二等奖获得者:西南大学、河南政法财经大学郭高峰《莎士比亚传奇剧:法律的悲剧与宽恕的喜剧》,四川外国语大学胡鹏《可分性、真空与无神论:<李尔王>中的原子论幽灵》,西华师范大学夏延华《祛魅的莎士比亚与<离了>的双重主题》。

三等奖获得者:西南大学陈艳《莎剧<无事生非>的教育功能》,西南大学、西南石油大学刘佯《基于双语平行语料库的莎士比亚十四行诗两种汉译风格比较》,河南信阳师范学院柳士军《论马克思主义中国化规城下的莎士比亚中国化》,宜宾学院唐霞《莎翁十四行诗拓扑学隐喻空间下的时间观》,西南大学、长江师范学院赵洪尹《科巴姆原型与福斯塔夫形象塑造》。

论文优秀奖获得者:长江师范学院陈小凤《从福式幽默解析莎士比亚的生存哲学》,西南大学宋凤丽《弗洛伊德的李尔王:创伤的本我》,西南大学、河南大学张璟慧《中国古典美学中的“乱里春秋”与艺术创作》,中国民航飞行学院钟杰《莎士比亚<哈姆雷特>的戏剧叙事》



返回原图
/