我校继续开展音乐各专业学生“中国近现代史纲要”课期末考试改革

时间:2017-05-05浏览:1244设置

5419时,由教务处主办,政史学院、音乐学院承办的2016级音乐各专业学生《中国近现代史纲要》课期末舞台考试改革在李渡校区音乐厅举行。项福库教授主持、设计的本次期末舞台演出考试,既是我校党委书记彭寿清教授主持的重庆市重大教改项目《高校艺术类专业学生思想政治理论课程评价模式的创新与实践》改革成果的一次集中展示,也是我校“中国近现代史纲要”课开展的《“政史互补+艺术熏陶+实践养成”拓宽大学生思想政治教育教学主渠道》教学改革探索的一次成功实践。本次考试改革旨在让音乐专业学生将自身专业学习与“纲要”课学习进行充分结合,在“政史互补、艺术熏陶、实践养成”氛围中把中国近现代历史理论知识灵活运用到思想政治理论课学习及音乐专业舞台节目创作及表演实践中。

据悉,本次考核是通过非试卷的以“纲要”课程教学内容为创作题材指导学生进行舞台节目创作及表演,对每位学生关于本门课程的理论课及实践课学习情况进行考核测评。2016级音乐各专业334名学生结合“纲要”理论课与实践课教学内容,围绕鸦片战争以来各种历史人物、事件、政治、经济、军事、文化等题材内容及中国近现代史相关问题进行舞台创作及表演。本次期末舞台汇报表演给大家带来了一场视觉和听觉上的饕餮盛宴,气势恢宏的大合唱《东方红》、《中国梦》、《歌唱祖国》等节目唱出了祖国的繁荣富强,唱出了中华民族伟大复兴的中国梦;美轮美奂的舞台剧《英雄儿女》、《江姐》等节目则向观众展现了革命志士不屈不挠、无私奉献的精神;刚劲有力的舞蹈《军民团结一家亲》、《又见映山红》刻画出了血浓于水的军民之情。表演者着装华丽,英姿飒爽,通过生动的表演带我们走进了那段难以忘却的历史。汇报演出的所有节目均以“纲要”课程所涉及知识点为依托,节目内容积极向上、催人奋进。

本次舞台考试改革将《中国近现代史纲要》这门思想政治理论课考核与大学生音乐专业技能培养相对接,突破了以往思想政治教育与大学生所学艺术专业相脱节、忽视学生能力培养、缺乏艺术熏陶、缺乏艺术情感培育之旧有瓶颈。它既是7年来我校“纲要”课开展的期末非试卷考试改革的继续,也是我校认真贯彻落实习近平总书记“把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”的一次成果展示。

  

返回原图
/