【迎评促建】彭寿清书记就教学院(部)本科教学自评自建作专题辅导

作者:新闻中心 张诗曼/文 冉建红/图发布时间:2017-05-11浏览次数:1086

511日下午,学校党委书记彭寿清以“本科教学工作审核评估——我的思考与行动”为题,对教学院(部)本科教学自评自建作了专题辅导。学校各教学院(部)党政班子、办公室主任、教学秘书、专业负责人以及评估办全体成员聆听了辅导报道。

会议伊始,彭书记专门做了一个调查问卷,就参会人员对审核评估的思想和学习状态进行调查。与会人员纷纷拿出手机扫描大屏幕展示的二维码,填写了审核评估问卷调查。

整场辅导报告,彭书记以2007年本科教学工作水平评估的经历者、参与者和推动者的角度分享他的体会、经验和感悟,与参会人员进行了交流,希望借此促进教学院(部)在审核评估方面有认识、有行动。他指出,怎么迎接本科教学工作审核评估对各教学院(部)而言,是关键问题、思想问题、方法问题。彭书记通过认识、理解、参与、申请四个关键词来展开辅导报告。

就如何认识本科教学审核评估,彭书记阐述了教育部开展的合格评估、优秀评估、随机评估、水平评估、审核评估的发展演变轨迹,回顾了2007年我校迎接本科教学工作水平评估时全校师生万众一心、团结友爱、拼搏奋进的精神和干劲。他指出,接受本科教学工作水平评估的经历对我校而言有着重要的价值:鉴定价值——评估的过程是鉴定学校人才培养的过程;发现价值——评估的过程是探索学校人才培养规律的过程;增值价值——评估的过程是学校全面提升人才培养水平的过程。成绩属于过去,光荣激励我们前行,彭书记表示,全校师生要以积极的心态迎接本科教学审核评估。

彭书记指出,理解审核评估的关键在于理解评估方案,要义在于理解教学工作的本质、掌握教学工作规律。教学工作是思想性、规律性、系统性最强的工作,没有之一,是全校工作最需要研究、学习、坚守的工作。彭书记分析了学校、二级学院、一线教师三个层面在审核评估中期望达成的目标,指出了学校现今面临的最严峻五大问题和解决问题的“金钥匙”。

彭书记强调,各教学院(部)参与本科教学审核评估要做到:有一个翔实的审核评估方案,有一个强有力的组织领导机构,组织好一系列的深入的学习会、研讨会和动员会,确定重点解决好的一批主要问题,掌握好解决问题的程序和方法,开展一系列扎实有效的建设行动。彭书记特别对毕业论文(设计)和课程考试提出了要求。

报告最后,彭书记对申请审核评估进行了阐述。他希望评估状态由“科层式”的评估到“文化式”的评估,实现教学建设、教学管理、教学改革的新常态。彭书记深情地将学校面对审核评估工作比喻为一艘正在远航的巨轮,在遇到风浪和暗礁的时候,不管是船长还是水手,所有人都各司其职、各负其责,同舟共济,渡过险关,驶向光明的彼岸。