【预告】钩深讲坛:田野中国学——浦市田野调查反思

时间:2019-05-09浏览:1286设置

讲座题目:田野中国学——浦市田野调查反思

讲座时间:2019513日(星期一)下午230

讲座地点:图书馆917会议室

主 讲 人:谭必友 教授

主要内容:

田野中国学,就是利用田野调查方法研究中国传统文化的一门学问。田野中国学起源于中国,定型于乾嘉时期的方志编撰,严如熤是其中的代表人物。田野中国学在近代与西方人类学、民族学、民俗学、社会学等人文社会科学合流,形成了以凌纯声、费孝通等人田野调查成果为标志的现代学术意义上的田野中国学。田野中国学坚持在中国文化立场上对田野世界的认识,坚持服务人民的学术宗旨,强调知识创新与经世致用合一的学术传统。湖南师范大学在浦市所做的长期文化调查及文化建设,是田野中国学的一次富有成效的尝试,进一步映证了田野中国学的科学性与生命力。

主讲人简历:

谭必友,男,博士,东北大学教授,博导,湖南师范大学民族学与人类学研究中心主任,巴基斯坦旁遮普大学客座教授,B&R联合学位东北大学博士生项目负责人。主要研究田野中国学、民族学、文化人类学、民族社会学、旅游人类学等。

返回原图
/