我校网球队开始崭露头角

作者:体育学院 新闻中心记者:刘思晗 傅国霜发布时间:2017-05-19浏览次数:1021

51314日举行的第22届中国大学生网球锦标赛分区赛(华西赛区),我校网球代表队参加了男子甲组(非体育专业)和男子丙组(体育专业)两个组别比赛。本次比赛有25所高校239名运动员参赛,我校网球队队员们摆正心态、不畏强手、顽强拼搏的精神赢得了对手的敬重和观众的喝彩。经过2天的激烈角逐,取得甲组第五名、丙组第五名的成绩,全部取得了第22届中国大学生网球锦标赛参赛资格。

在炎热的天气下,甲组学生一天连打了5轮比赛,有个别主力队员出现了中暑现象,仍然不畏强手,坚持到底。丙组同学在面对高水平运动员和特招生的对手时,依然顽强拼搏,展现了体育竞技的拼搏精神。比赛期间,学校党委副书记张辉到比赛现场看望运动员们,勉励他们争取好成绩。

学校党政高度重视体育工作,大力建设运动场馆和设施,良好的条件为学校体育工作的提升提供了重要保障。同时,学校狠抓教师和教练员队伍建设,成立了篮球、网球、田径、民族传统体育等多个项目代表队,大力引进高水平师资,不断提高学生运动技能水平,学校体委、体育学院深化教学改革,以网球、篮球为重点突破口,打造网球教学团队,在网球教练崔梦瑶、刘培星、陈浩琦等教练的精心带领下,长期坚持“课中学、课外练、训中提、赛中强”四位一体, 以运动队的业余训练为抓手,以提高学生积极参加体育兴趣和运动技能为基本手段,训练中注重培养学生吃苦耐劳的精神和团结协作顽强拼搏的作风。本次比赛取得的成绩是体育与健康科学学院转型发展、做精做强体育教育专业取得的又一硕果。

“现在学校的体育教学改革方式比起以前更加系统化、科学化、专业化了。”崔梦瑶老师说道。运动员的训练过程中,崔老师会根据每位学生的特长,制定训练计划,提升学生们的体能、战术、心理等能力。每次比赛之后,老师们都会组织开展总结会,分析比赛中的问题。比赛中,不少选手都会存在不同程度的心理压力,这时,老师们都会告诉学生要淡化结果,要尽力就好,放松心态,以自己习惯的方式去比赛。

丙组团体成员张陵川如何调节比赛心理压力的问题上说道:“上场之前我会及时和教练进行沟通,这样会减轻一些比赛压力。”张陵川谈到,拿到这样的成绩很高兴,证明自己这段时间的努力没有白费。甲组团体成员张原玮因天气的酷热,在比赛过程中出现不适,未能在发挥自己的正常水平,但他从不为自己找借口,他认为原因在与自己在平时训练的量还不够,比赛时较紧张。“经过这次比赛之后,会更加注重一些自己的体能训练”张原玮说道。

尽管我们的队伍组建时间还不长,队员还缺乏大赛经验,但他们以顽强拼搏的精神在各类比赛中开始崭露头角。目前,学校网球代表队正厉兵秣马,积极备战第22届中国大学生网球锦标赛,力争在更高级别的比赛中取得好成绩,谱写新篇章。