彭寿清

时间:2016-06-23浏览:4844设置

彭寿清,男,汉族,四川省广安市人,19662月生,研究生学历,教育学博士、教授。西南大学教育学院兼职教授,博士生导师。重庆市高等教育学会副会长,重庆市涪陵区邓小平理论研究会会长。现任长江师范学院党委书记。

主要研究方向及研究成果:

主要围绕课程与教学论、德育原理、多元文化教育、基础教育开展教学与研究工作。出版专()5部,主持、参研了6项国家、市级科研课题,公开发表学术论文70余篇。其中,在《教育研究》、《课程•教材•教法》等权威刊物和中文核心期刊公开发表学术论文近30篇,多篇篇论文被“人大复印资料”全文转载或辑目。曾获四川省教学成果二等奖、重庆市教学成果一等奖、重庆市哲学社会科学三等奖、涪陵区哲学社会科学一等奖。

在科学研究领域进行的主要工作有:

1)对教师教育课程体系及其基本理论进行了系统研究,出版有《教师教育课程构建研究——专业化语境下的教师教育课程》专著,发表有《中国教师教育课程的缺失与构建》等有重要影响的学术论文,被人大复印资料《教育学》全文转载,部分观点被《教育研究》2004年中国教育前沿热点问题转引。

2)对大学通识教育课程体系的基本理论及其构建进行了系统研究,出版有《大学通识教育课程设计研究》专著。

3)对大学德育进行了深入系统的研究。发表有《德育的理想与理想的德育》等多篇有重要影响的学术论文,先后被人大复印资料《精神文明导刊》、《社会主义研究》、《政治理论文摘卡》全文转载。

4)对多元文化教育进行了探索性研究。发表有《多元文化课程设计:理念与问题》,被北京市海淀区、上海松江区等教师进修院校推荐为中小学教师继续教育重要阅读资料。

5)对基础教育课程改革与教师教育专业化进行了深入系统研究。在《教育研究》上发表了《研究性学习的组织与评价》等重要论文,部分观点被《教育研究》2005年教育前沿热点问题转引。

返回原图
/