我校举办2017年“邮储银行杯”送金融知识进校园演讲比赛决赛

时间:2017-06-25浏览:153设置

 

为提升大学生金融安全意识、风险防范意识和自我保护能力,622日晚上7点,由涪陵区金融办、人行涪陵中心支行、涪陵银监分局、邮储银行分行主办,我校关工委、化学化工学院、电子信息工程学院和文学院联合承办的2017年“邮储银行杯”送金融知识进校园演讲比赛决赛于摇光学术报告厅举行。本次比赛以“树立理性消费观念,警惕不良网贷风险”为主题。涪陵区金融办副主任石讯、人民银行涪陵中心支行副行长董琨、涪陵银监分局科长杨联友、邮储银行重庆涪陵分行行长邵勇出席比赛现场,我校化学化工学院、电子信息工程学院、文学院等相关负责人到现场观看比赛。

比赛正式开始前,涪陵区金融办副主任石讯代表涪陵区打击金融非法活动办公室对参加本次演讲比赛的同学表示衷心的感谢和祝贺。石主任谈到,金融是现代经济的核心,它事关发展大计、国家兴衰、社会和谐稳定以及国家安全等重大问题,学生的金融知识比较缺乏,在不正确的消费观的刺激下,消费观念容易受到影响,所以,正确的金融知识将筑牢安全的防火墙。他希望通过本次活动,同学们对理性消费有更直观的了解和更深切的理解,做到自觉抵制诱惑。最后,石主任预祝参加本次演讲比赛的选手们都能超常发挥,取得优秀的成绩。

比赛正式开始,15位成功晋级本次决赛的选手们精神饱满、激情昂扬,依次上台展开他们精彩的演讲。比赛过程中,不少选手都结合了发生在各大高校中的实例来阐述自己的观点,并告诫广大同学们要远离不良网贷,还一片纯净校园。其中,有选手指出,校园网贷之所以盛行,主要在于借贷门槛低、社会上各种诱惑多,当事人虚荣心强等因素。还有的选手则在演讲中劝告大家要做理性消费者,不过度消费,不冲动消费,拒绝网贷骗局。经过激烈的角逐,电子信息工程学院2016级电信4周胜摘得大赛桂冠。

比赛结束后,化学化工学院副院长石文兵老师对本次比赛做了总结。他提到,校园网贷事件频发以及校园金融诈骗乱象重生,反映了在校学生金融知识缺乏、金融风险防范意识薄弱等问题,所以学生们迫切需要增强金融防范意识和金融安全,提升自我保护能力。按照中国银监会共青团中央教育部关于开展“送金融知识进校园”通知的要求,学校接下来还会开展一系列活动来宣传金融政策、普及金融知识和相应的法律法规。他希望通过这些活动,同学们能进一步提高对非法金融知识的识别和防范能力,树立安全、文明、理性的消费观念。

本次演讲比赛不仅为学生提供了一个展示自我、提升自我的舞台和机会,还帮助学生了解了网络借贷的危害以及防范网络诈骗的基本知识,增强了学生的金融安全防患意识与能力,传递了抵制网贷的正能量。

返回原图
/