《重庆日报》连续报道我校加强和改进思想政治工作的典型案例

时间:2017-06-30浏览:637设置

【编者按】大学生是社会和国家宝贵的人才,肩负着民族的希望和祖国的未来。大学生思想政治素质关系到党和国家的前途和命运。加强大学生的思想政治教育,在大学教育工作中有着十分必要和迫切的重要性。近日,《重庆日报》刊登了我校在思政教育方面建立的创新体系以及我校通过多样的思政教育方法提高学生的学习兴趣,深受学生的欢迎和喜爱。文章中指出:“思政工作‘腰杆’挺了起来、‘底气’硬了起来,长江师范学院为大学生扣好了‘第一枚纽扣’,让核心价值观的养成融入学生日常生活,让学生在理论与实践中同时发出‘时代好声音’。”文章刊登后,引起了较大的社会反响。

 

为大学生扣好“第一枚纽扣”

——长江师范学院“345”体系破解思政教育“孤岛化”

思想政治工作从根本上说就是做人的工作,必须围绕学生、服务学生,将解决思想问题和解决实际问题这“两张皮”缝合起来。

基于这样的理念,从大学生思政工作的新形势、新任务、新要求出发,近年来长江师范学院谋大篇、布新局,一方面发挥思政课的“领舞作用”,一方面形成“345”学生工作治理框架体系,破解了思政教育“孤岛化”窘境。

据介绍,“345”学生工作治理体系有3层内涵:一是用标准和原则“量度”真正育人、服务到位、章法有度;二是以学风建设、大学生思想政治教育创新基地、文化育人品牌、学生服务体系为载体和重点;三是找准目标、找到问题、找到办法、找到思想。

思政工作“腰杆”挺了起来、“底气”硬了起来,长江师范学院为大学生扣好了“第一枚纽扣”,让核心价值观的养成融入学生日常生活,让学生在理论与实践中同时发出“时代好声音”。

微光相聚 便是灯塔

每学期,长江师范学院都会评出近100名“悦读之星”,并给这些“星星”们发放阅读奖金。学生主动阅读的同时,学校部分二级学院又主动上起了特色早晚自习,学生自主学习、充电的劲头越来越强。

为了让学生自主学习有“门路”,化学化工、外国语等学院还纷纷开放学科研究室、语音实验室等功能用房,为学生自主学习搭建平台;生科学院通过“互联网+学业发展”的方式建成网络学习云端,实现处处学、时时学……

自主学习成为学生的常态,也构成了学校良好学风的“主旋律”。

出台了《关于加强教育管理,推动学生学风建设的指导意见》后,长江师范学院建立起“143”的工作模式。

1”是指每个学生都有一个生涯规划,点燃他们心中奋斗的目标。“4”是指四大平台,除了自主学习平台以外,该校还搭建了包括人文教育读书活动、新生文化节、毕业生文化节等系列活动在内的人文润育平台,包括多种艺体活动在内的艺体滋养平台以及社会实践活动平台。

面向全校学生,长江师范学院还着力培养学生“3”种学习氛围,包括激励导向氛围、团队学习氛围和遵章守纪氛围。

丰盈各阵地 盆景变风景

教育应当避免泛化,每个学生都是独特的生命个体,他们应当在适合的土壤中盛开,形成百花齐放的风景。

2009年开始,长江师范学院就着力创建“大学生思想政治教育创新基地”,本着解决大学生存在的主要思想问题,坚持选点和建设的问题导向,实现了“一院一基地”的创建目标。

目前该校共建立了16个基地,建设内容涵盖了党建与思想教育、敬业精神与职业素养教育、素质教育、班级文化建设及养成教育等。

计算机学院大学生素质拓展创新基地将大学生素质拓展范畴细化为思想政治与道德修养、科学精神与人文素养、实践应用与创新意识、身心健康与服务社会四大建设,坚持以人为本,注重学思结合、知行统一、因材施教。

外国语学院“巴清照影”女生教育创新基地将“三为一度”作为检验标准,通过专家、教授主讲进行思想引领,再开展主题教育活动、实践体验教育,学生文明礼仪、遵章守纪、感恩之情进步明显。

政史院党建基地工作创新基地将“三自信教育”具体内化为红色基地考察、国情党史教育活动、交通法规学习实践活动、党的理论知识考试等方式方法,加强学生党员和普通学生的道路自信、理论自信、制度自信。

为推动各基地特色有效的发展,长江师范学院还通过邀请专家集中会诊,引导学院结合学科专业特点丰富建设内容,整合系院行政力量等方式,提高了基地建设的实效性、有效性和针对性,培养出更多应用型人才。

立足专业核心 链接多维发展

对于长江师范学院而言,不同的专业要延展出更多的特色平台,要形成育人文化品牌,才能助力学生获得更多维的发展。

文化品牌的建设聚焦学生的专业能力,强调“专业导向”原则,各学院在品牌建设时,把15版人才培养方案作为重要依据,尤其是结合培养方案中对第二、第三课堂修读要求,开展与第一课堂紧密结合、相互补充的专业能力培养活动。整合专业教师、团学工作人员两种力量,为品牌建设提供有力的人力和资源保障,着力搭建了专业学习平台、专业竞技平台及专业展示平台。

文学院“语文在线”育人品牌以师范专业为依托,扎实开展学生普通话、三笔字、教学试讲训练;以院刊《采石》、《紫鹃花》杂志为依托,为学生文学创作搭建平台;以国学经典为内容,开展经典诵读比赛。

生科学院“生命之韵”育人品牌通过构建“学科专业活动库”、“科研项目储备库”,建设校内实验实训场地、校外学习实践场地,为学生的专业学习尤其是与专业结合的创新创业搭建平台。

音乐学院“乐舞春华”育人品牌以班级音乐会、个人专长音乐会等文艺演出,以及歌手大赛、器乐大赛、创作大赛等活动为载体,提高学生专业技能和展示自信,同时通过课外学术科技作品竞赛、创业大赛、运营艺术培训公司等,引导学生学以致用、学用相长。

据了解,启动以专业为导向文化育人品牌建设,其目的在借鉴品牌打造的办法,优化学科性活动,提升活动质量,催生品牌效应,打通学生专业能力强化和提升的“第二通道”。

心中有信仰 脚步有力量

服务是学生工作的根本要求。

立足学生成长需要,长江师范学院以明确服务内容为基础,以整合服务资源为抓手,以完善服务机制为重点,不断加强学生成长与发展服务体系,以服务学生发展来引领学生成长,为大学生思政工作注入了更多温暖的“动能”。

据学校相关负责人介绍,学校一方面以学风建设为龙头,抓好学业发展服务体系建设;另一方面以方便生活为目标,抓好生活环境服务体系建设;同时还以教育预防为主导,抓好心理健康服务体系建设,并以特殊需求为导向,抓好特困特需求服务体系建设,以及以整合资源为抓手,抓好创业就业服务体系建设。

由此一来,在长江师范学院的每一个学生都能得到“照顾”。

建立班主任(导师)制;开展“一对一”结对帮扶活动;用贴心的后勤服务、诚心的安全管理服务、学生合法权益维护等提档校园生活环境;优化心理健康教育课程、专题教育、筛查和咨询等工作;完善以奖、贷、助、补、减为主体的多元化资助体系;全力打造就业服务平台,拓宽毕业生就业市场……

正是这一个个贴近学生内心的、有温度的服务,夯实了学生的发展基础,让他们心中的信仰更加坚定,创造美好未来的脚步才更有力量。




让年轻的心和时代旋律“同心同向”

长江师范学院创新改革“思政课”受学生“热捧”

关键词 专题化教学

整合课程内容 直指学生思想困惑

《中国近代史纲要》、《思想道德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》这4门大学生思政课程在长江师范学院走向了“校本化”,更贴近学生思想、生活、学习的相关实际。

据了解,长江师范学院首先把4门课程的教材内容进行梳理与整合,对课程间的重复内容,确定由一门课程主讲。其次是对教学内容进行优化,每一门课程都通过集体备课的方式,去掉简单的内容,就社会关注的热点、理论难点等问题进行专题教学设计,打造出精品专题教案,力争让每堂课都精彩。

思政课有了贴近学生实际情况的教材,还要有受学生欢迎的方式。

因此长江师范学院改革了思政课的教学方法,通过互动式教学,避免课堂教学枯燥,增加师生交流互动,让学生紧跟教师的思路走,增强课堂吸引力。同时渐渐解决了以往思政课中理论与实际脱节、灌输式教学、内容空泛、学生不感兴趣等效果不佳的通病。

新形势、新理论、新案例充实着长江师范学院思政课的教学内容,教学内容被分解成若干专题,聚焦“问题”、讲透难点、培养理性思维,让思政课的课堂教学充满了理论研究色彩,并具有较强的针对性。

目前《纲要》课设计了9个专题,《基础》课设计了9个专题,《概论》课设计了22个专题,《原理》课设计了8个专题。

关键词 项目化实践

设计项目任务 提升学生运用能力

“项目化实践”和“专题化教学”实际上是相辅相成的,毕竟有了好的内容,还需要好的载体,才能推动思政课真正“变革”。

因此,长江师范学院将4门思政课程的实践教学内容设计为若干项目任务,用不同的实践内容和方式强化学生对不同课程内容的实践认知,避免了课程内容之间的重复,同时又构建起教学目标明确、教学内容系统、教学方法多元、考核评价科学的“项目化”实践教学体系,进一步增强教与学的动力。

以往思政课大都是以“讲”为主,如今通过“项目化实践”,强化了学生对理论的认知和运用,提高了学生运用马克思主义基本理论解决实际问题的实践能力。另一方面也有效解决实践教学流于形式、学生参与积极性不高、四门课程的实践教学重复和不成体系的问题。

思政课“项目化”实践教学实施以来,不同兴趣爱好、不同价值取向的学生需求得到了“关照”,学生参加实践教学的主动性和积极性进一步激发,更多学生主动在实践中收获成长。

2014年该校学生实践教学成果获“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀实践团队。学生还在全国第14届“挑战杯”课外科技作品大赛(重庆赛区)决赛中获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

关键词 多元化考试

丰富考核方式 考试改革倒逼教改

“以前的思政课考试都是硬背。”长江师范学院美术学院学生感概地说,现在考试完全不一样了,非常突出专业特征,将专业知识与思政课程相融合进行美术创作就是考试形式之一。

思政课考试“个性化”不仅仅是音乐、美术这种专业的“专属”。

长江师范学院运用“互联网+”思维,自行设计和开发考试系统,自行建设考试题库,采取“题库机考+随堂开卷”、“题库机考+凸显专业特征的个性化考试”相结合的方式进行考核。

在电脑上“一人一卷”进行思政课理论考试前,学校还会将题库发给学生,强化他们对课程知识点的吸收学习。除了理论考试外,普通专业学生由任课教师实行随堂开卷考试,而艺术类学生则根据专业特点和个性特征,以“舞台演出考学生”或“以画展方式考学生”等方式进行考核。

这种“因材施考”的多元化考试体系在长江师范学院逐步完善,考试改革也倒逼着教学改革,犹如“指挥棒”推动了思政课的创新。

据统计,该校20161024名报考硕士研究生的学生中,政治上线率达到99.25%,比2015届提高了11.66个百分点,这证明了思政课“专题化教学、项目化实践、多元化考试”的改革成果,吸引了民航飞行学院、四川文理学院、北京服装学院等20多所高校主动到学校“取经”并运用。

一场舞台表演竟是《中国近代史纲要》的期末考试?

音乐学院334名学生演绎青春“正能量”!

前不久,长江师范学院2016级音乐学院的334名学生进行了一次别开生面的《中国近代史纲要》期末考试,他们围绕中国近现代史里的各种历史人物、事件、文化等为题材,进行了舞台创作及表演。

大合唱、舞台剧、舞蹈……一场考试“变身”成一场表演。

据马克思主义学院负责人介绍,音乐学院学生《纲要》课期末“用舞台演出考学生”是学校《高校思政课“专题化教学、项目化实践、多元化考试”综合改革探索与实践》教学改革的一部分,是专门针对艺术类学生的 “题库机考+凸显专业特征的个性化考试”改革。

通过这样的“考试”,音乐专业学生将自身专业学习与《纲要》学习进行充分结合,在轻松愉快的氛围中,把理论知识灵活运用到思想政治理论课学习,以及音乐专业舞台节目创作及表演实践中。

“这种考试形式备受学生喜爱,让思政课与音乐专业技能培养相对接,突破了以往思想政治教育与大学生所学艺术专业相脱节、忽视学生能力培养、缺乏艺术熏陶、缺乏艺术情感培育之旧有瓶颈。”音乐学院相关负责人谈到。

正如音乐学院的思政课考试改革,在长江师范学院,思政课早已不是呆板、无聊、可有可无的“豆芽学科”。思政课办得怎样?主渠道作用发挥得如何?可以说是直接关系到高校思想政治工作的效果。

近年来,长江师范学院坚持推进思政课在改进中加强,在创新中提高。

特别是推行高校思政课“专题化教学、项目化实践、多元化考试”综合改革探索与实践以来,思政课的形式、内容、评价不断丰富,从根本上改变了思政课教条、刻板、沉闷的状况,使思政课“活”了起来。





返回原图
/