学校召开自评自建工作动员暨期末干部大会

时间:2017-07-06浏览:1085设置

75日下午,学校在鉴湖学术报告厅召开教学院(部)自评自建工作动员部署暨期末干部大会。党委书记彭寿清作重要讲话,校长黄大勇部署期末及暑期有关工作,党委副书记张辉主持会议,副校长蔡其勇、戴玄、杨双,纪委书记肖应红出席会议。全校科级以上干部,各教学院(部)的专业负责人、系主任教学秘书、辅导员,校评估办、教务处全体人员参加会议。

彭书记首先晒了一组数据,列举了师资队伍建设、社科基金项目、教学成果奖、青年人才资助计划、特色专业验收、研究生考试、党的建设等十余项建设成就。他指出,学校党委行政非常肯定上半年各项工作取得的优异成绩和明显进步,成绩来之不易,靠全体干部的真抓实干,靠全体一线教师和科研工作者的辛勤耕耘,靠全体学生的刻苦努力。总结成功经验,彭书记认为有这样三点:不甘人后,争创一流的精神状态;科学策划,精心精准制订工作方案;责任到人,真抓实干的工作作风。

彭书记指出,校风是办好一所大学、培养一流人才、达到一流水平的根本土壤,一定要沉心静气,培育优良的校风。彭书记认为,我们要把学校放在重庆乃至全国高等教育中去比较,既比局部,更要比整体;既比当前,更要比长远;既比客观条件,更要比主观努力;既比客观数据,更要比学校的品格、风格。不比不知差距,不比不知忧患,不比不知危机,不比就会被一时胜利冲昏头脑,或者为一时失利找借口。我们要比的是自强不息的奋斗精神,比的是厚德载物的博大胸襟,比的是淡定从容的执着坚守。

彭书记强调,要争分夺秒,抓好审核评估工作。彭书记指出,自四月评建工作启动以来,十个项目组和四个专项工作组扎实推进,进展顺利,但评建工作的任务十分繁重,时间十分紧迫,一定要充分利用好7月、8月的黄金时期。彭书记要求大家看清审核评估的紧迫形势和重要意义,准确把握审核评估的思路和路径,具备坚定的信心和坚决的行动。彭书记要求各教学院(部)要搞清理论、行动、展示三个逻辑,补齐短板,固化优势;要找准任务的聚焦点,按照“学科专业一体化、专业发展集群化”的要求落实任务的着力点,理解标准,找到差距,注重验收,强化整改,立足建设;要对教学工作有信心,对学校发展前景有信心,在行动的节奏、力度和要求上保持一致。

彭书记强调,要务实高效,推进横向科研项目和科研经费增长的落地落实。彭书记指出,强化产学研合作、强力推进横向科研课题立项和经费增长,是学校建设高水平应用型大学的重大战略,要切实转变观念,提高思想认识;坚持学科导向,实施项目驱动;讲究工作方法,确保任务完成;严明纪律要求,严格考核奖惩。

黄校长在讲话中对本学期期末及暑期有关工作进行了安排:第一,要做好期末的阅卷工作和下学期工作的计划安排;第二,要做好暑期的实践教学工作,提前做好专业实践的组织、方案和预案制定,让专业实践活动顺利进行,同时利用假期抓紧学科竞赛的准备工作;第三,要以审核评估为契机,完善、优化人才培养方案,相关职能部门要完成“十三五规划”专项发展规划的修订工作;第四,假期中有评建工作任务的老师要以评建工作为主,没有具体评建任务的老师,要抓住假期这个黄金时间做好科研项目的申报工作,争取在明年的科研工作中所有突破;第五,招生就业处要高标准抓好招生工作,根据我校今年制订的“调结构、促转型、抓质量”的工作思路,坚持规范,阳光招生,耐心细致地做好考生服务工作,做到招生工作零差错、零失误、零违纪、零投诉;第六,要抓好假期的基本建设和维修工作,利用假期时间,对实验室、教室以及学生宿舍做好基本建设和维修,确保教学工作顺利开展;第七,要做好假期的安全稳定工作,相关职能部门要切实履行好安全稳定的工作责任,对设施设备进行全面检查,加强校园巡警巡逻、巡查工作,加强门卫管理,加强防盗工作,发现问题及时上报,杜绝安全隐患,确保校园安全。

会上,教务处处长向小川汇报了审核评估工作的进展情况,并从总体思路、评建对象、评建范围、评建机制、评建程序、评建安排、工作要求等方面对《长江师范学院本科教学工作审核评估教学院(部)自评自建工作方案》进行详细解读。传媒学院院长韦济木作为教学院(部)代表在会上发言,宣传统战部部长、发展规划处处长盛全生代表机关职能部门在会上发言。

正如彭书记所讲:“走出会场,便踏上了审核评估的战场。”2016年暑期,全校八千余名师生放弃假期,战高温斗酷暑,取得了五运会开幕式文体展演的辉煌胜利。2017年暑期,我们有充分的理由相信,在党委行政的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,一定能取得审核评估的重大胜利。

  



返回原图
/