我校开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:各二级学院发布时间:2017-07-17浏览次数:21

74日起,我校各二级学院暑期“三下乡”志愿者服务团心怀使命感与责任感,陆续去到重庆多个区县开展义务宣传、慰问老人、支教等系列活动,心系市民,服务社会。

宣传政策 普及知识

74日上午,我校文艺体育志愿服务团的18位志愿者赴丰都开展了为期5天的暑期三下乡文化艺术体育宣传。志愿者们走街串巷地宣传文化艺术体育的魅力,引不少村民驻足聆听。志愿者们对于村民们有关专业的疑问,耐心讲解给村民们听。

79日,我校化学化工学院暑期“三下乡”志愿者来到涪陵区南沱镇连丰村,开展“四城同创”居民走访活动。走访之余,志愿者还了解了居民的生活环境以及社会保障制度。走进乡村,开展居民走访宣传活动,把“四城同创”的知识带入乡村,让环保观念深入人心。

710日,我校生命科学与技术学院暑期 “三下乡”志愿者服务团前往重庆市涪陵区武陵山乡开展以“二维码导游扩宣传 ‘互联网+’促发展”为主题的珍稀植物二维码宣传活动。志愿者在古树挂上二维码,二维码“上树”就如同给予树木身份象征。志愿者教导当地村民扫二维码的方法,村民们可以通过扫描二维码的方式了解树木的相关知识。此外,志愿者还利用自己的专业知识现场向当地村民详细地讲解一些植物的名称、习性、药用价值等。

关爱老人 其乐融融

78日上午,我校数学与统计学院“三下乡”社会实践活动的志愿者在涪陵区蔺市镇辖区中通过为“三无”老人整理内务、打扫清洁、交谈陪伴等方式将“三下乡”中“卫生”的理念传入养老城。在与志愿者的交流中,老人们回忆起了那些过去的故事,有热血的红色经典、有艰苦的风霜岁月,老人们对近几年国家的变化所带来的新生活赞不绝口。

711日上午,外国语学院2017年暑期“三下乡”志愿者服务团来到了山窝敬老院,和当地孤寡老人一起度过了难忘的一天。该敬老院是当地政府为没有儿女照料或者困难无住房的农户修建的,虽然不算豪华但是十分干净整洁。志愿者同老人一起演唱了《东方红》等经典红歌,表演结束后,志愿者和老人们一起包饺子。有些志愿者没有包饺子的生活经验,动作比较生疏,老人们看到后,细心地指导他们,告诉他们包饺子的方法,还有的老人还亲自与志愿者一起包起了饺子,煮熟的饺子传出一阵阵诱人的香气飘荡在敬老院。

爱心支教 助力成长

78日,我校电子信息工程学院 “萤火虫之家”暑期三下乡志愿服务队前往建新、宏义社区开展三下乡社会实践支教活动。志愿者为小朋友们开展了丰富多彩的活动。在关于“一带一路”的提问抢答游戏中,不仅为小朋友们扩展了对时事政治的了解,还在他们心中播种了热爱祖国、关心国事的种子。紧接着是神奇又精彩的物理小实验,引发了小朋友们的好奇心,勾起了他们对科学的求知欲望。

79日下午,我校土木建筑工程学院 “三下乡”活动于山仑村开展“筑梦课堂”的讲课。此次课堂分为大班和小班两个班同时进行授课。志愿者们教授小班的同学急救知识、交通规则、农药知识,大班的同学则学习建筑知识、地理知识。尽管他们生活在山村,但是对于中国的地理知识非常了解,有一个高二文科的女生,几乎可以讲完中国的所有省会城市。授课结束后,考虑到同学们中午回家路途较长,志愿者们就地取了一些食材为31位同学做了一顿丰富的午餐。

710日,我校财经学院联合上海外国语大学“蒲公英”支教队的成员抵达“彩虹之家”营盘校区开展支教活动。营盘校区的孩子们对 “蒲公英”支教队的到来感到十分的开心,对老师们的到来报以热烈的掌声。在简短的自我介绍之后,“蒲公英”支教队的志愿者开始了日常的课程任务。志愿者通过讲故事的方式展开教学,这样的教学方式成功地吸引了所有孩子们,孩子们积极参与到课堂中与志愿者进行互动。

711日,我校 “美丽中国”实践服务团前往重庆市武隆县金鼎山广场开展以“以感人民幸福生活之美 建美丽中国”为主题的度假课堂活动。此次度假课堂活动志愿者为孩子们精心准备了基础舞蹈教学、化学实验和趣味英语等基本素质拓展课程。

生动的舞蹈课堂教学、充满惊奇的化学实验,趣味无穷的英语教导使孩子们早已沉浸在这课堂活动之中,他们在享受课堂欢乐的同时,也学到了不少科学知识。不知不觉夜幕已经降临,但孩子们却舍不得走,在志愿者的劝说下,孩子们才依依不舍地准备离开,临走前一位孩子开心的对服务团志愿者说道:“姐姐,今天我学到了好多东西,从来没有人像你们这样和我们玩,谢谢你们。”

学以致用 惠农惠民

77日,机械与电气工程学院青年志愿者服务团前往涪陵区马武镇开展2017年大学生暑假“三下乡”科技支农系列活动。志愿者们一早就来到镇上做准备工作,当天是当地赶集的日子,街上十分热闹。一位农民看着志愿者们完成了准备工作,急忙地推着农耕机来到了摆点处。他笑着说道:“看到志愿者们就看到了希望,因为前年家里面那台机器也是志愿者们帮忙修好的。”随后志愿者开始检查机器并进行维修,经过反复分析和排除故障,最终将机器修理好。

随后,志愿者们上街对当地百姓进行关于农耕机的问卷调查,了解到很多农民家里有坏的机器,无奈家离镇上较远,无法带到志愿服务现场。志愿者了解情况之后立马组织人员带上设备,翻山越岭到达村民家里进行义务维修。

712日我校美术学院 “三下乡”志愿者实践服务团“墙绘组”为鱼梁村义务画墙绘活动正式开始。通过11日对墙绘墙体的考察,志愿者们根据村内实际情况与文化需求,商议将绘画主题定为“金葵花海,缘在鱼梁”,经过一个下午的共同努力,志愿者们完成了大部分的墙绘作品,原本斑驳单调的墙面也变得绚丽起来。主题墙绘活动的顺利展开,不仅美化了乡村环境,也将艺术融入到农村生活,以这种独特的方式,助力鱼梁村的旅游发展。

看露天电影 宣扬真善美

711日晚上8时,我校计算机工程学院服务团在经过前期的一系列准备后在清溪镇活动中心播放脱贫攻坚纪录片《中国力量》,百姓们纷纷前来观看了影片。纪录片《中国力量》以当前全社会正在掀起的脱贫攻坚热潮作为背景,以全国各地脱贫工作中涌现出的先进人物和事迹为重点塑造对象,通过生动的故事、鲜活的案例、丰富的视听呈现手段为观众们展现脱贫攻坚之路不易、全国上下众志成城的火热场面。

据了解,纪录片放映前,团队负责人便组织张贴海报,与当地政府部门、村委会及社区负责人取得联系,且得到部门大力支持和相关指导。

713日晚,龙河镇上不少居民到九龙路口场坝上观看露天电影,此次电影由我校政治与历史学院薪火宣讲团志愿者组织当地居民观看。电影还未开始,场坝上早已坐满了人。此次播放的电影《孝女彩金》是由孝女彩金赡养养父母的真实故事改编,呈现和谐社会扶贫济困、守望相助的社会大美。对于观看电影的小朋友来说,看露天电影是件非常新鲜的事,并且彩金孝顺养父母的故事也给这些小朋友带来了人生的教育。看完电影的小朋友张泽凯向一旁妈妈说:“妈妈,我长大后也要好好孝敬您,彩金姐姐就是我的榜样。”

据悉,截至16日,各二级学院暑期“三下乡”社会实践活动仍在继续。此次社会实践活动,我校志愿者学以致用,通过多种形式走进各区县,服务大众,深受当地相关部门的支持和百姓的喜爱。