百炼成钢——学校2017级新生军事技能训练接近尾声

时间:2017-09-28浏览:212设置

 

(新闻中心记者站)928日清晨,嘹亮的军歌划破行健体育场苍穹,鲜艳的五星红旗随风冉冉升起,行健大道旁的丹桂送来阵阵清香,体育场上,2017级新生军训正在如火如荼地进行着。这是新生们进入大学的第一课,也是磨练意志,发扬军旅之风的关键一课。十几天的军事技能训练中,他们严格作息,听从指挥,从最基本的“站军姿、稍息、立正”动作开始训练,完成了“齐步走”“跑步走”“队列操”“歌咏”“歩代变换”“内务整理”等训练内容,并在24日分成军体拳、匕首操、手语操方阵进行方队训练,于27日上午完成徒步拉练。汇报表演进入倒计时,军训也已接近尾声。

军歌唱响,传承革命精神

922日晚,学校2017级新生歌咏比赛在南苑行健体育场举行,夜晚刚刚降临,嘹亮的歌声却早已在校园响起。16支学生代表队精神饱满,士气高昂。体育与健康科学学院带来的《精忠报国》、《强军战歌》拉开比赛序幕,他们手中摇曳的五星红旗让全场观众沸腾了起来,慷慨激昂的歌声响彻整个田径体育场;外国语学院的参赛选手们用嘹亮的声音喊出 “少年强则国强,少年富则国富”的英文口号;美术学院的选手们在带来歌曲的同时一展身手,现场作画并现场完成书法作品,赢得了现场观众阵阵掌声和欢呼声。其他学院也分别以各种演绎形式演唱了《团结就是力量》《十送红军》《军中绿花》《当那一天来临》等大家耳熟能详的军歌,将“朗诵、舞蹈、武术、乐器、绘画、书法”与歌曲完美地结合在一起,展现了我校学子多才多艺的青春风采。

经过激烈比拼,美术学院最终获得此次新生歌咏比赛的第一名,传媒学院获第二名,外国语学院获第三名,音乐学院取得特别奖。

队列整齐,展现军人风貌

一二一…一二一…”,分列式方阵的同学们喊着响亮的口号,在行健体育场进行训练。他们矫健的身姿,坚定的步伐,无一不在展示着青春的热血与活力,一身戎装彰显军人的气质,一列列整齐有序的队伍在体育场来来回回行进。随着军训成果汇报表演的时间不断接近,同学们的训练更加刻苦与严格。

分列式方队比赛于925日下午两点在南苑足球场举行,由军训办对新生军训队列进行考核。此项比赛的目的在于增强2017级新生的国防意识,加强其纪律性、组织性,规范他们的日常行为,以树立良好的校风校纪。考核内容分为整齐报数、立正、稍息、跨立、敬礼、蹲下、起立、停止间转法、齐步与立定、正步与立定、跑步与立定、齐步换正步等多个项目。在过去十天分列式训练里,同学们在烈日炎炎下,长时间的军姿站立让同学们明白了坚持的内涵,持续的“稍息,停止间转法,齐步走”等动作的训练中,他们的军训服常常湿透,落下汗滴,彰显了不放弃、不屈服的军人精神。而这场比赛正是检验过去十天同学们训练成果的时刻,16个连队的同学们以昂扬的斗志、饱满的精神、飒爽的英姿迎接着比赛。本次比赛将16个连队分为两个团评比,一场角逐之后,管理学院以92.74的高分荣获一团第一名,化学与化工学院与音乐学院以89.5分的成绩并列二团第一名。

军拳威威,延续战斗作风

行知体育场上回荡着一声声气势磅礴的“杀”,军体拳方队的同学们正在操场上进行训练,他们转体、弯腰、下拉、蹬腿,动作迅速连贯,击打快、用力猛。虽然2017级新生中不少00后,但他们仍旧有着坚持不懈、力求完美的上进心。一名同学对记者说道:“通过这几天军体拳的训练,学会了一些防身术,身体也得到了锻炼,同时还磨练了自己的意志。而且每天和同学们一起训练也让我收获了不少的友谊。”这也正是其他许多同学在训练中收获到的。夜晚的时候同学们也在加紧训练,在微凉的夜色中,拉歌等娱乐活动与军训练习项目交替进行。记者采访到一名负责军体拳项目的教官。他谈到,学生们身体素质较差,但精神觉悟高,通过几天的训练各方面已有了明显的进步,且训练讲求方式方法,张弛有度,通过“萝卜蹲”等趣味团体项目还能提高同学们的团结协作能力,从而使训练到达事半功倍的效果。

军体拳是由拳打、脚踢、摔打、夺刀、夺枪等格斗动作组合而成的一种拳术。经常开展军体拳训练,对培养军人坚韧不拔、勇敢顽强的战斗作风,具有重要意义。同学们在训练期间不仅能收获全新的拳术,同时也能将其中顽强勇敢的精神用于今后的学习和生活中,收获更加有意义的人生。

利刃出鞘,动作刚柔并济

行知体育场上,匕首操方阵的同学手中都拿着一个用纸叠的“匕首”,在他们手中规范整齐的一招一式,铿锵有力的口号“杀杀杀”,将纸质的匕首打出了“利刃”的气势。匕首操动作主要分为八个部分,与以往不同的是,今年的队伍人员由女子换成了男子汉。他们紧握15厘米长的“匕首”,队列整齐划一,目视前方,眼神坚定,英气十足,干净利索地完成了一整套动作。

对于部分同学来说,匕首操复杂难学,于是在队伍休息的空隙,熟悉动作的同学便放弃难得的休息时间给其他同学演示动作,帮助他们规范动作。传媒学院杨科告诉记者,帮助同学规范动作有助于连队的动作整齐划一,为连队赢得荣誉,同时,能帮到别人他自己也觉得很荣幸,看到其他同学在他自己的指导下学会动作很有成就感。在训练的过程中,也有很多难忘的时刻。来自管理学院的王昊回忆说,在一次训练下雨的时候,匕首操的同学却都没有放弃训练,教官也在雨中陪伴着他们一遍一遍地训练,十分磨炼人的意志,教官的温暖负责让他觉得有种兄弟在一起同甘共苦的感觉,在这个过程中,他与教官、同学的感情变得更加深厚。

情感手语,表达美好祝福

手语操方阵与其他方阵有所不同,由1000多名女生组成,她们需要排练“1931-2017”、“YZNU”和“2017”字符,组成“校徽”、“长师”、“五小块菱形”“八一党旗”、“军训”等各式图案,以此表达对中国共产党的热爱和对学校的美好祝福。她们练习手语操《跪羊图》,通过深入心底的歌声,富有情感的手语,发自心底地旁白,传递了军训这些天来,大家内心对学校的感恩之情和对父母思念之情。在表演中,全体学员队形变化自如,动作手势整齐一致,场面温馨和谐。负责队形编排的教官介绍,手语操《跪羊图》不仅仅是一种表演,还需要带入情感,让学员们能够真正了解《跪羊图》手语操的含义,懂得感恩和孝敬父母。他表示,手语操目前训练情况良好,在接下来几天的训练中,他将着重训练学员的队形、排面、和个人气质等方面,让学员们在汇演当天发挥出最好的状态。

拉练途中,感受长征精神

10公里徒步拉练活动于927日上午8点进行, 4000多名新生排着“长龙”般的队伍从东门出发。拉练途中,辅导员、代班全程陪伴着同学们,学校保卫处及教官们一路随行,做足了安保措施,保障同学们拉练途中的安全。拉练有条不紊的进行着,各连队都有着较强的规矩意识、纪律意识和团队合作意识。同学们纷纷带着一颗好奇的心走在未知的旅途中,兴致高涨,一路军歌嘹亮,没有因为路途的遥远而抱怨。

拉练结束后,记者采访了来自传媒学院网络与新媒体的许杨。她说道:“拉练就像一段未知的旅途,不知道前路路况如何,前行的路上一切都是未知的。想起红军长征存在着更多的未知,无论上坡下雨,都要拼尽全力跟紧部队,掉血掉泪不掉队,所以长征不易。”来自机械与电气工程学院的周晓伟说到,拉练相比较在校内的训练更有意义,不仅能够锻炼自己,还能磨练意志,让他感受到了坚持的意义。

15天的军训时间虽短,但通过军事技能的实际训练,有利于同学们养成坚韧不拔的意志品质,增强体质的同时,更促进其精神品格的形成与发展,是人生难得的宝贵积累与沉淀。在紧张而有序的军训生活中,不仅增强了新生的组织纪律观念,让他们放下了任性和自私,学会了谦让和宽容,让同学们明白了团结合作的力量是多么的不可或缺。军训虽苦,百炼成钢,希望2017级的新生们在经历了军训的洗礼后能够发扬艰苦奋斗的作风,在未来的学习和生活中不断克服艰难险阻。

 

 

 

返回原图
/