我校举行专家见面会,为期五天的本科教学工作诊断正式展开

时间:2017-10-09浏览:2812设置

(记者 陈晓林 刘瑶 吴永红 李松 梁宝宝)109日,我校本科教学工作诊断正式拉开帷幕。早上8点,专家见面会在致远楼525会议室举行。重庆市高教学会会长、重庆大学原党委书记欧可平主持见面会,专家组组长、上海师范大学原校长李进主持汇报会。

专家组由上海师范大学原校长李进、安徽理工大学原校长张文祥、吉林师范大学原副校长张勇、山东财经大学副校长聂培尧、西北工业大学电子信息学院原院长段哲民、四川大学法学院原院长李平、中国戏曲学院教务处处长曹林、华中师范大学教育评估中心原主任凌云、西南大学校长助理周光明、重庆科技学院原校长严欣平、重庆交通大学原副校长梁乃兴、重庆师范大学原副校长肖建国、重庆邮电大学教育发展研究院院长安世全等13位专家教授组成,李进教授担任专家组组长。

重庆市高等教育学会执行会长张宗荫、我校党委书记彭寿清、校长黄大勇以及全体校领导出席会议,各二级学院和相关职能部门负责人参加会议。

欧可平会长代表重庆市高教学会向各位专家表示欢迎和感谢。他谈到,重庆市高教学会受学校党政的委托承担了本科教学工作诊断工作,学会对此高度重视,建立了专门的工作机构,积极组织专家,加强了各方面的沟通协调,以保证此次本科教学工作诊断严格按照审核评估的形式开展。在专家组正式开展工作前,他提出三点意见:一是学校要正确对待本科教学工作诊断,积极配合专家组工作,将真实的情况展现给每一位专家;二是专家要真心帮助校方,为长江师范学院未来的发展贡献聪明才智,共同推动学校更好更快地发展。校方对学会和专家组寄托了很大的期待,高教学会也希望各位专家按照审核评估的要求和程序开展好诊断性评估工作,为学校提出真知灼见;三是要共守纪律,严格遵守本科教学工作诊断的要求和纪律,共同创造良好的氛围。

专家组组长李进教授就本科教学工作诊断的开展提出了“一个核心”“两个突出”“三个强化”“四个度”的工作要求。他指出,本科教学工作诊断将从七个方面、二十四个审核点全面开展,通过专家的各级走访,重点考察育人过程和教学过程。在工作过程中专家将会充分尊重学校自主办学权,强调自然状态,认同包装但不伪装;强调反映客观数据,认同同步建设。他提出,在本科教学工作诊断的过程中学校要直面问题,以解决问题为主,强化目标定位,细化整改措施。希望学校各负责人客观反映情况,和专家共同努力,共同探讨学习,一起做好本科教学工作诊断,踏实地为正式评估做好准备。

彭寿清书记在致辞中代表学校党委、行政和全校师生员工对各位领导、专家表示欢迎,对市高教学会的精心组织表示感谢。彭书记指出,本科教学工作诊断既是教育名家对我校教学工作的一次集体会诊,是学校提高人才培养质量的一次求教问诊,也是“十三五”时期我校工作的重大安排。自接受市教委本科教学工作审核评估任务以来,我校一直坚持“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,以“提高人才培养质量”为主线,以“提增目标适应度、提升效果达成度、提高运行有效度、提档条件保障度、提振用户满意度”为重点,全面有序地开展着自评自建工作。彭书记表示,希望通过各位专家的诊断,进一步厘清我校的办学定位和人才培养目标,找准衡量学校办学水平的“尺子”和“刻度”;进一步强化人才培养在学校经常性工作中的中心地位,进一步彰显我校“教学工作是教师的第一要务,教学研究是教师的第一学问,教学质量是教师的第一水平”的教学文化与价值追求。

黄大勇校长以“强应用、重创新、办一所受‘三区’人民尊重的高水平应用型大学”为题作补充汇报。黄校长介绍了我校发展历程和本科办学的创业历程,介绍了学校完成办学转型的顶层设计、搭建内涵发展平台、提升人才培养质量、服务区域重大战略的具体做法、取得的成绩、存在的不足和下一步努力方向。黄校长表示,立德树人是学校的根本任务,人才培养质量是学校的生命线,全面提高教学质量是学校迈向高水平应用型大学的关键,在今后工作中,我们一定要把全面提高教学质量放在心上、抱在怀里;一定要把全面提高人才培养质量的责任顶在头顶、扛在肩上,努力将学校建设成为受“三区”人民尊重的高水平应用型大学。

会议结束之后,各位专家前往图书馆考察了我校科研平台办公环境、民族学文献信息中心、乌江文化陈列馆。之后,专家组前往教师教育实验实训中心进行了考察。

109日至13日,专家组一行将在听取和审阅我校自评报告和基本状态数据分析报告的基础上,采用深度访谈、听课看课、实地走访、资料查证等多种形式,对我校本科教学的目标定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等各方面进行全面考察。


返回原图
/