地方政府治理研究中心周恩荣博士参加梁漱溟《乡村建设理论》出版80周年学术研讨会

时间:2017-12-13浏览:321设置

127日至9日,我校地方政府治理研究中心副教授周恩荣博士应邀赴西南大学参加 “2017·勉仁论坛:‘教化·礼俗·自力’暨《乡村建设理论》出版80周年学术研讨会”。重庆市社科联学术部陆玫副部长、西南大学政治与公共管理学院院长吴江教授出席会议并向大会致辞,梁漱溟先生长子梁培宽先生向大会发来贺信,武汉大学哲学学院田文军教授、山东大学儒学高等研究院颜炳罡教授发表主题演讲,对梁漱溟先生的道德哲学思想和乡村建设理论的现代化意义作了深入的研讨。

我校地方政府治理研究中心周恩荣博士作了题为《从乡村建设到乡村治理》的学术报告,对梁漱溟先生“乡村建设理论”的规模,乡村振兴战略背景下的乡村治理体系之结构,从乡村建设到乡村治理的发展,以及乡村治理与乡村振兴的互动等问题,尤其是乡村治理可以从梁漱溟先生的乡村建设理论中汲取何种思想资源和如何汲取这些资源,进行了初步的探讨和反思。

会议期间,周恩荣博士还与来自武汉大学、山东大学、西南大学、地球村·乐和家园等高校和公益组织的学者或乡村建设理论的践行者进行了形式多样的交流,在思想的碰撞与互动中,宣传了基层治理对于乡村建设实践的意义。

据悉,此次研讨会由重庆市梁漱溟研究会主办,西南大学出版社、西南大学乡村建设学院、北京市乐和社会工作服务中心等协办,西南大学哲学系承办,并得到了重庆市社科联学术年活动的资助。

(地方政府治理研究中心报道)


返回原图
/