管理学院王凤羽教授、冉陆荣博士应邀参加中国农业经济学会2017年年会暨学术研讨会

时间:2017-12-20浏览:380设置

1215-17日,中国农业经济学会2017年年会暨学术研讨会在杭州召开。我校管理学院王凤羽教授、冉陆荣博士应邀参加了此次会议。本次年会由中国农业经济学会主办,中国农业科学院农业经济与发展研究所、浙江大学中国农村发展研究院承办,会议紧紧围绕大力实施乡村振兴战略,深入推进新时代三农工作的主题,旨在进一步明确农经理论研究方向和目标任务,推动农业经济理论与实践创新。会议邀请了农业部原常务副部长万宝瑞、尹成杰,浙江省人大常委会副主任程渭山、中国农业大学原校长柯炳生、国务院发展研究中心主任叶兴庆、国家发改委宏观研究院副院长马晓河、浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉等政界和学界的知名专家作主题报告,参会总人数达500余人。

王凤羽教授、冉陆荣博士共同撰写的报告《农村职业教育发展分析与建议——基于财政政策的视角》得以在“健全自治、法制、德治相结合的乡村治理体系”会场进行汇报与交流,这是管理学院教师在此规格学术会议上的首次突破。王凤羽教授分别从理论框架、现实需求、演进轨迹、发展瓶颈、主要建议五方面进行汇报,首次提出推力(乡村振兴)、拉力(人的城镇化)、农村职业教育财政、农民美好生活之间的关系框架,深入挖掘现实需求,系统梳理农村职业教育的演进轨迹,进而提出农村职业教育的发展瓶颈,并提出主要对策。报告内容引起众多学者的学术兴趣、思考与共鸣。该报告为王凤羽教授主持的国家社科基金“新型城镇化进程中财政教育支出绩效评估研究”的阶段性成果,部分观点已在《农业经济问题》等重要杂志公开发表。

中国农业经济学会学术研讨会是农业经济领域规模最大、学术质量最高的学术研讨会之一。此次年会系统地阐析了农业经济前沿问题、热点问题、焦点问题的解析与判断,不仅扩宽了科研思路,而且有效增强了与相关高校、科研院所的沟通,对推动科研工作再上新台阶具有重要的意义。


又讯:1215日,我校王凤羽教授应南京财经大学的热情邀请,作了一场关于农村职业教育财政方面研究的精彩报告。

王教授的此次报告的题目为《农村职业教育财政研究:选题、思路与范式》,报告从农村职业教育研究的对象界定、选题依据、基本思路和主要范式四个方面进行了阐述。王教授结合自己申报国家社科基金以及发表较高水平论文的经验和体会,认为选题要紧扣时代的热点和亮点,紧密围绕自己的研究领域和兴趣。王教授还认为经济学研究的本质就是应用经济学的基本原理解释经济现象,提高稀缺资源的配置效率,因此无论是规范研究还是实证研究应该互通共融。最后王教授借用南京财经大学的校训“自谦自信、务实超越”铸就辉煌项目、谱写璀璨文章与大家共勉。

通过学术交流,王教授将复杂的学理术道融入科研项目与学术论文之中,受到与会专家学者的高度认同。

(管理学院供稿)

返回原图
/