【辉煌六年·长师故事】一切为了教职工安居乐业——安居工程建设回顾

时间:2017-12-21浏览:345设置

【辉煌六年·长师故事】


一切为了教职工安居乐业——安居工程建设回顾

  

深化转型,加快发展,建设高水平应用型大学是学校党委行政为我们描绘的雄伟蓝图和奋斗目标。为此,学校大力实施“一校区”发展战略和人才强校战略。在这改革发展的进程中,广大教职工克服了在新校区居无定所,租房居住,生活和工作异地长途跋涉等重重困难,为学校的发展付出了自己的青春和激情、心血和汗水,如何安居乐教成为全体长师人的期盼和梦想。学校党委行政想教职工所想,急教职工所急,敢于担当,不辱使命,科学决策,于2012年果断启动教职工安居工程,并将建设高品质安居工程作为最大的民生工程对广大教职工庄重承诺。

安居工程启动之初,国家集资建房、经济适用房等政策均已“关门”,政策破冰成为了学校党委面临的第一个难题。为了争取安居工程政策,学校主要领导多次向涪陵区委区政府力陈“办一所受当地人民尊重的高水平应用型大学”的坚定决心和学校当前发展面临的困难与艰辛。争取政策的过程,前后历经涪陵区委两届主要领导、区政府三届主要领导,漫长与煎熬,等待与痛苦,非亲力亲为而绝难体会。20134月,经过学校主要领导的不懈努力,我校安居工程终于获得了涪陵区的政策支持,同意我校以“定向商品房”模式建设安居工程,学校最大的民生工程政策得以落地。

安居工程是学校最大的民生工程,事关广大教职工的切身利益和学校稳定与发展。安居工程政策落地,只是项目开发建设有了政策的支撑,但其建设道路与开发模式、运行机制与管理方式等等,都是学校从未涉及到的,在重庆市高校安居工程建设中也绝无仅有。面对政策性强、投资巨大、任务艰巨、建筑市场材料价格波动大,各方利益诉求多元等复杂情况,学校党委和行政高瞻远瞩,精心谋划,作精顶层设计,精准定位,强抓最佳工程建设机遇期;勇于探索,开创工程建设管理新模式。通过全校上下的共同努力,安居工程仅用了10个月时间完成了项目建设的前期所有准备工作,项目于2014226日破土动工建设。至此,学校终于找到了一条适合我校校情的安居工程建设模式和道路。

安居工程是一个系统工程,从规划设计到开发建设,从各项政策制定到产权办理,情况十分复杂。特别是工程质量、成本、工期是广大教职工核心利益所在,关系着安居工程的成与败。在工程建设中,安居办全体干部职工、参建各职能部门和教代会执委会全体代表,讲政治、顾大局,自觉服从安居办的统筹安排,充分发扬团结、拼搏、务实、创新、廉洁、奉献的精神,严管工程质量,严控工程成本,严把工程工期。在工作中没有上下班,生活中没有节假日,战酷暑、斗严寒,为安居工程建设贡献了自己的全部智慧和力量。经过2年零5个月的快速建设,2016730日安居工程顺利建成并交付教职工使用。以质量优、速度快、成本低和“品质高”赢得各方赞誉。学校最大的民生工程落实落地,广大教职工安居乐教终于由梦想变成现实,学校党委兑现了对全体教职工的庄重承诺。

优良的质量,优美的环境,教职工乔迁新居的笑容背后,凝结着校领导殚精竭虑的心血付出,凝结着建设者们艰苦卓绝的无私奉献。一个又一个政策难关的攻克,一个又一个建设困难的克服,长江师范学院开创了高校安居工程建设的新模式,也铸就了依靠党政集体智慧、凝心聚力谋学校发展的成功范例。

(安居办供稿)

返回原图
/