【乡村振兴百村行】“乡村振兴百村行、百名博士下基层”首站抵达黔江

时间:2018-01-25浏览:10设置

为贯彻落实党的十九大 “乡村振兴战略”,长江师范学院举办“乡村振兴百村行、百名博士下基层”大型调研活动。124日,长江师范学院姚茂华博士一行对重庆市黔江区五里乡五里社区进行调研。

五里社区位于五里乡中部,西接胡家坝村,南连甘溪村五里社区,幅员面积12.15平方公里,辖7个居民小组,672户,2890人(其中78户贫困户,307人,未脱贫1764人,巩固61243人)。五里社区以发展种植业和生态旅游为主,有羊肚菌、高山蔬菜、天麻、观赏荷花等特色产业,2015年人均纯收入5500元。

本次姚博士一行调研的重点是了解当地村社干部的基本状况。五里社区设有党支部一个,其中:正式党员53人,女性党员8人,大专及以上学历党员5人,占9.6%,高中(中专)学历党员8人,占15%,初中及以下学历党员40人,占75.4%35岁以下党员10人,占19%60岁以上党员21人,占33.3%。党龄40年以上7人,占13.2%。在调研中,社区党支部赵书记和村陈主任述说了任职以来的工作状态,直言村干部“工作真辛苦、工作真累、待遇真低”。虽然去年待遇有所提升,但主要还是靠吃以前做工程、搞装修所积累的“老本”,村文书的主要收入是靠写网络小说。全凭“一口气”在做工作。对于改善村居干部的个人和工作的建议,五里社区认为,村(居)干部的待遇一样,但是居委会的事情要比村干部多得多,建议要区别对待。此外,目前公务员招考,只限定村居支部书记和主任,建议扩大到文书,这有利于吸引年轻人回乡发展。此外,大家对养老保险、定期体检等提出了很好建议。对于目前最为棘手的工作或者难题,大家认为土地承包经营权让大家吃了定心汤圆,但也带来了一些问题。对那些早就搬出去的人的土地,既不让开发,也不能随便收回,怎么处理就是个问题。

大家还对社区的集体经济发展进行了深入探讨。姚博士建议,可以依托灰千国家森林氧吧,在旅游基础设施建设方面下点功夫,比如对停车场、户外露营基地上进行投资。也可以考虑在本地万亩杜鹃花尤其是野生杜鹃花资源极为丰富的基础上,创办中国杜鹃花博览园,打造一个集观光、科普、种质资源保护与繁殖等多种功能一体的农旅融合景点,让集体经济的破题与农村新型产业发展有机集合起来。发展集体经济,由此也给村(居)干部素质和村庄治理提出了新要求,大家也对这一话题进行了深入研讨。

短短的一天时间,让调研组一行收获多多,深切感受了村居干部的工作状态和工作作风,也对乡村发展有了新的思考。

(武陵山中心)

返回原图
/