我校举办2017级卓越教师实验班开班仪式

时间:2018-06-07浏览:51设置

66日晚七点,我校2017级卓越教师实验班开班仪式在开阳学术报告厅拉开帷幕。我校党委书记彭寿清,校长黄大勇,教务处、学生处、教师教育学院及各师范专业教学院负责人2017级卓越教师实验班全体学生以及各师范专业学生代表出席此次开班仪式仪式由副校长杨双主持。

我校高度重视教育科学与教师教育专业集群建设,不断深化教师教育改革,不断完善卓越教师实验班机制体制的建设。此次卓越教师实验班的选拔面向全校12个师范专业学生,通过自愿报名、学院推荐、专业考核等方式,共遴选出38名优秀学子,并通过全校考核选聘了13名指导老师。

彭书记发表讲话。他代表学校党委行政向为卓越教师实验班付出辛勤劳动的老师表示衷心的感谢,向入选的同学表示热烈的祝贺。他说到,卓越教师实验班的成功开班是学校充分发挥教师教育的传统优势,加强新时代的教师队伍建设的重要举措,有助于打造卓越教师人才培养的“样板间”,引领和推动全校卓越人才培养上一台阶。对于卓越教师班的工作开展,他提出要坚持高标准,深刻把握卓越教师教育深刻内涵。只有卓越的教师教育,才能培养卓越的教师。他希望在开展卓越教师实验班具体工作时,带着思考去谋划发展,在“卓越”上下功夫。此外,他从何为卓越的角度告诉大家成为一名卓越教师应该要具有朴实高尚的专业精神,融会贯通的专业学识和卓越出色的专业能力;要突出高水平,努力铸就卓越教师教育培养体系。彭书记认为实验班的建设是学校着力打造高水平教师教育培养体系的一个良好契机;围绕高质量,扎实做好卓越教师实验班的培养培育工作。他提出,要强化责任并落实到各个职能部门和教育环节,完善保障条件,激发自身动力。

就如何走出具有我校特色,同时又值得推广的人才培养路径,彭书记提出以下几点建议:更新教育思想,树立卓越教学理念;重视教师成长规律,确立卓越培养目标;把握双专业内涵,实施卓越培养模式;围绕专业群建设,构建卓越课程体系;精选教学内容,打造卓越教学内容;发挥课堂示范,推行卓越教学方法;聘请名师名家,建设卓越师资队伍;服务学生成长,践行卓越管理方式;强化课程评价,实现卓越培养质量。他谈到,学校党委行政对于办精、办特、办强教师教育的重视以及坚定决心,也希望卓越教师实验班的学生能够珍惜此次机会,将理想转换为动力,付出实际行动,一步一步地走向卓越。

黄校长发表讲话。他说到,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。他谈到,开办卓越教师实验班,不仅是我校贯彻落实教育部关于卓越教师培养计划的具体工作,更为重要的是学校办精师范教育的重要突破口。教师教育是我校的立校之本,卓越教师实验班是我校教育科学与教师教育学科专业集群深化推进,对推动我校教师教育改革具有重要意义,同时也开启了我校教育发展的新篇章。他对相关部门提出以下要求:强化工作责任,各单位团结一致,加强统筹协调;完善相关配套措施,健全管理服务体系,抓紧培养方案梳理。他建议各位指导老师明确自身定位,发挥优势,影响教育学生;提高自我认识,树立责任意识;更新教学观念,创新教育举措。他希望卓越教师实验班首批学生能够立志高远,追求卓越;脚踏实地,刻苦学习;怀揣梦想,追求卓越。

我校领导为受聘教师颁发聘书。

我校领导为入选学生颁发入班通知书。

彭书记为卓越教师实验班授班旗,教师教育学院院长冉隆锋接旗。

卓越教师实验班班主任带领学生宣誓。

学生代表杨康发言。他从学习表态和未来展望两方面吐露心声。他表明了自己将不断努力,迎接挑战的决心,同时呼吁大家珍惜机会,不忘初心,砥砺前行。

指导教师代表包莉秋发言。对于此次受聘,她深感荣幸。她深知自己的使命与责任,并作出以下承诺:严格遵守教师职业道德,关注学生身心发展,认真倾听学生的想法,做一个家长和鞭策者,全心全意培养学生。她希望学生能在今后的学习中能够养成良好的习惯,学会吃苦,树立问题意识。

在随后的分享会中,西南大学教育学部王牧华部长就《寻找教师蝶变之旅》为题与大家进行分享。他以“蝴蝶效应”为切入点,并结合自身经历阐述了教师发展的线性与非线性关系。教师的成长道路上要具有知识,想象力和态度。只有坚定信念不断学习,积累经验,才能蜕变为“蝶”。王老师还运用大量实际事例,幽默的语言风格深入浅出向大家阐明一个教师的专业成长是教师场域空间和教师个人经验的复杂关系作用,引起大家的共鸣。

(记者:刘瑶/文 宋奕辰/图)


返回原图
/