李长明院士莅临我校进行学术交流

时间:2018-09-28浏览:777设置

9月27日,美国医学与生物工程院院士李长明莅临我校进行学术交流,我校党委书记彭寿清在致远楼103会议室与李院士进行了深入交谈。


李长明院士在摇光学术报告厅作题为《智慧人工微纳结构及其高性能生物传感和能源界面》的学术报告,电子信息工程学院院长李松柏,书记卢孟春以及部分老师和学生到场聆听讲座。


李院士结合自身的科研经历、科研成果从能量转换效率、合成新型智慧新材料、智慧人工微纳结构新能源与生物传感以及产业化的进展四大方面开展了一场非常精彩的报告。

在报告中,院士介绍了能源、传感的分类、能源转化、传感的智慧人工微纳结构、维度微结构材料及其优点。在谈到如何设计微纳结构时,李教授向大家介绍了几种材料结构分别是软材料、零维材料、一维材料、二维材料、低维度材料发展的三维材料以及0D、1D、2D、3D多层纳米结构李院士指出,纳米科学在先进功能材料设计与制备、纳米生物医学、洁净能源科学以及可穿戴设备有很高的使用价值。

报告后期,李院士对老师和学生提出的专业问题进行了详细而深入的解答。


李长明院士在李松柏院长、卢孟春书记的陪同下参观我校。

资料李长明,美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学会会士,中国教育部海外名师,澳大利亚国立大学Craig访问教授。先后任美国“摩托罗拉公司”首席科学家,新加坡南洋理工大学终身教授和生物工程系主任。现任苏州科技大学材料科学和器件研究院院长。研究主要集中在功能化材料及其在绿色能源和生物传感中的应用。发表600余篇SCI科学论文,总引27500多次,H-因子79,美国等专利164余项。他是汤森路透全球高被引科学家,爱思唯尔中国材料科学论文高被引用学者。获美国摩托罗拉公司最高科学技术奖“杰出发明人铂金徽章奖”、新加坡“南洋研究和创新奖”、“中国侨界创新人才贡献奖”和“重庆外国专家友谊奖“等。任RSC Advances 编辑,Nanoscale 和Joule (Cell) 顾问会成员。

(记者:刁彦心 丁妍欣 和艳双/文  肖遥 宋奕辰 龚艳玲 和艳双/图)

返回原图
/