中国作家“重庆文学周”文学公开课活动在我校举行

时间:2018-10-12浏览:473设置

10月11日下午,中国作家“重庆文学周”文学公开课活动在我校拏云学生活动中心举行。广西作协主席、鲁迅文学奖获奖者东西先生,中国作协社会联络部主任李霄明,重庆市作协党组书记、副主席辛华,涪陵区委常委、区政法委书记刘康中,涪陵区政协常务副主席况东权,中国作协社会联络部公共文学服务处副处长赵兴红,涪陵区委宣传部副部长、区文化委党委书记聂心灿,涪陵区作家协会主席谭明,我校党委书记彭寿清、校长黄大勇、副校长蔡其勇出席活动。黄大勇校长主持会议。


彭寿清书记在讲话中表示,重庆市作协与我校携手开展战略合作,联合共建重庆当代作家研究中心,研究中心将紧密围绕重庆文化强市战略,以重庆当代文学发展需求为导向,以重庆当代文学现象挖掘、文学推广为重点,联合开展党和国家文艺与政治基本理论研究,考察当代重庆文学生态,挖掘当代重庆文学历史,研究当代重庆文学现象,探索当代重庆文学发展新路径,推进重庆作家文学创作新成果,培育重庆文学发展新亮点。彭书记指出,此次中国作协和重庆市作协将最精彩的中国作家“重庆文学周”文学公开课送进长师校园,以有创意的活动方式、浓厚的文学氛围,展示文学魅力,为广大作家和文学爱好者提供文学滋养和精神食粮,这是中国作协和重庆作协贯彻落实总书记关于文艺重要思想的部署行动。


辛华书记在致辞中说到,他感受到了我校的文化底蕴以及学生的求学积极性。他指出,此次“重庆文学周”举办的文学进三峡库区活动对发掘地域文化资源,推进三峡库区乃至全市文学发展具有重要意义。他强调,我校多年来营造的浓厚文学氛围,凝聚了薪火相传的文学传统,涌现出了一大批拥有全国影响力的作家,培育了具有广泛影响的乌江作家群体,推出了大量的文学作品,为重庆文学事业的发展做出了重要贡献。他表示,在与我校签订的战略合作协议中,双方将发挥各自在作家培养、文学创作、文学理论等多方面的优势,相互携手进一步助推三峡库区与涪陵区文学事业的发展,共同推进重庆文学事业的繁荣发展。


蔡其勇副校长和辛华书记代表双方签署战略合作协议。


刘康中书记介绍了涪陵深厚的文化底蕴。他指出,涪陵区作为重庆市七个革命老区之一,具有得天独厚的自然人文资源禀赋,为文化建设和文化事业发展奠定了坚实的基础。他希望涪陵区文学工作者可以把握此次机会认真聆听、充分交流、汲取营养、获取真知,能够在今后的文学创作中讲好文学故事、讲好中国故事,书写涪陵文学事业发展的新篇章,同时希望以此次活动为契机进一步加强文化交流,共赢文化繁荣。


李霄明主任介绍了中国作协社会联络部在今年六月成立后的主要工作。他表示,此次文学周系列活动内容十分丰富,是中国作协社会联络部成立以来第一次公共文学服务活动,本次在重庆开展文学周活动具有典型意义,希望通过此次文学周系列活动尝试探索面向基层文学公共服务的有效途径,将文学周活动作为中国作协服务社会的一个平台,作为长期坚持的日常工作重点,对地方作协开展公共文学服务活动起到引领和示范作用。

著名作家东西先生向涪陵区作家协会秘书长何龙飞、我校图书馆馆长向邓云赠送签名书。

东西先生向大家分享了“如何写好故事”,重点推荐五分法:目标、障碍、行动、意外、结局。他主要从怎么安排情节、故事从何讲起、好的故事折磨读者、情节在前进、出人意料五个方面进行讲解。他还分享了他写作小说《没有语言生活》的心路历程,以多部小说、电影为例进行分析讲解。在文学交流环节,东西先生为同学们答疑解惑,鼓励同学们坚持读经典书目,他说:“坚持读下去就是一个好读者,也许能成为一个好作家。”


此次活动由中国作家协会社会联络部主办,重庆市作家协会、涪陵区作家协会、长江师范学院协办。参加此次活动的还有中国作协、重庆市作协、涪陵区委宣传部和涪陵区作协的领导,中国作家网、《红岩》杂志社、涪陵电视台、巴渝都市报等媒体,我校文学院全体师生、《采石》文学社全体会员以及文学爱好者。

【资料】东西,本名田代琳,广西作家协会主席、广西民族大学创作中心主任,中国作家协会第九届全国委员会委员,当代著名作家。主要作品有:长篇小说《篡改的命》《后悔录》《耳光响亮》《东西作品集》(8卷)等。中篇小说《没有语言的生活》获中国首届鲁迅文学奖,凭《后悔录》获第四届华语文学传媒“2005年度小说家”奖,凭《篡改的命》获第六届“花城文学奖·杰出作家”奖。多部作品被改编为影视剧,部分作品被翻译为多种文字发表或出版。


(记者:李学文 丁妍欣 杨丽颖/文 宋奕辰 张壕/图


返回原图
/