我校武陵山片区民族理论政策研究基地协办的"中华民族伟大复兴与民族研究:形势·使命·机遇·挑战首届高级研讨会”在广州顺利召开

时间:2018-10-16浏览:10设置

2018年9月30日~10月5日,由我校武陵山片区民族理论政策研究基地、《中央民族大学学报》(哲社版)编辑部和中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会共同协办、国家民委民族理论政策研究基地华南师范大学海外移民研究中心主办的“中华民族伟大复兴与民族研究:形势·使命·机遇·挑战首届高级研讨会”在广州市华南师范大学召开。中国社会科学院学部委员郝时远、原国家民委副主任周明甫、华南师范大学校长王恩科、国家民委民族问题研究中心副主任张谋、国家民委民族理论政策研究室科研处处长张世保、中央民族大学杂志社社长贾仲益、中央民族大学博导张海洋、中央民族大学博导潘蛟、我校武陵山民族理论政策研究基地王希辉教授、华南师范大学历史文化学院副院长张淑一、华南师范大学外移民研究中心主任张晓以及来自福建、云南、贵州、青海、宁夏、北京、重庆、广东等省市的30余名学员参加研修班。作为主要协办方负责人,我校王希辉教授参加会议并主持10月2日下午的专场研讨。

研修班紧紧围绕“民族研究的中国问题和中国资源”“中华民族伟大复兴”与民族研究取向、习近平关于民族工作的新理念新思想新战略、近年来我国民族研究的现状与趋势、当代国外中国民族问题研究评论以及主位、客位与文化生态学伦理及治理等主题展开研讨,就民族研究领域的重要理论和现实问题进行了深入研讨,不仅对贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述有着重要意义,而且对进一步推动民族研究深入发展、切实服务党和国家的民族工作有着重要指导价值。

据悉,近年来,我校武陵山民族理论政策基地积极深入开展调查研究,不断深化基地内涵建设,加强对外学术交流交往,与国内有关高校院所和学术机构建立了紧密的学术合作关系,得到了有关单位的认可与支持,产生了良好的学术声誉。

返回原图
/