《中国教育报》报道我校武陵山片区绿色发展协同创新中心建设成就

时间:2016-07-09浏览:27设置

【编者按】76日,《中国教育报》在第七版“校长.视野”栏目,以《守望武陵绿色发展——长江师范学院致力武陵山片区协同创新发展纪实》为题,报道了我校武陵山片区绿色发展协同创新中心响应党和国家号召,创建科研平台,会聚科研人才,整合资源优势,努力探索武陵山片区绿色发展的新路径所取得的突出成绩。新闻网将全文转发与此,供大家阅读。

QQ图片20160709175002.png 

 

守望武陵绿色发展

——长江师范学院致力武陵山片区协同创新发展纪实

jyg7067_b.jpg 

学校教师姚启伦培育杂交玉米新品种“长陵1号”大面积推广种植

jyg7066_b.jpg 

校地战略合作座谈会

 

“既要青山绿水,也要金山银山”,是国家的要求,更是人民的期待。随着国家“十三五”规划蓝图的展开,武陵山片区也迎来了新的发展机遇。长江师范学院积极响应党和国家号召,牵头组建了“武陵山片区绿色发展协同创新中心”(以下简称“协同创新中心”),以3个国家部委联合共建研究基地、2个重庆市人文社会科学重点研究基地以及10余个重庆市高校重点实验室和工程研究中心为平台,联合10余个地方政府部门和10余所大学、科研院所,会聚人才、学科和资源优势,努力探索武陵山片区绿色发展的新路径、新模式。

 

保护生态之“绿中掘金”

 

武陵山片区跨渝、鄂、湘、黔4省市,是长江流域重要的水源涵养区和生态屏障,绿色资源丰沛,但由于自然、历史、社会等原因的制约,经济发展滞后,仍属于国家级别集中连片特困地区。要从根本上解决贫困问题,打破经济发展与生态环境保护之间的发展悖论,必须牢固树立“绿色发展”理念。

国家领导人在谈及绿色发展时指出,“任何经济行为都必须以保护环境和生态健康为基本前提,不仅不能以牺牲环境为代价,而且要有利于环境的保护和生态的健康”,才能实现“绿中掘金”。

协同创新中心牢牢把握这一理论向度,以保护为先,围绕武陵山片区生态环境监测、大气循环、动植物保护等问题承担各级各类项目50余项,获得重大协同创新项目17项。二氧化碳高光谱矢量辐射传输模式和遥感反演软件系统已经在国家卫星气象中心集成运用,并在地名普查、虫病监测、精准农业等方面进行应用开发,产生经济效益超过400万元;负载纳米铁氧化物光电催化剂的有机废水深度处理装置与技术在产业化示范推广应用中产生经济效益2000多万元;对武陵山片区的野生动植物资源进行了全面系统的普查,对片区水生态环境进行了系统调查,初步构建起了武陵山片区生态环境监测系统。

 

特色发展之“当有重器”

 

“大国创新,当有重器”,同样,武陵山片区要发展,“关键在于找准路子、突出特色,立足资源禀赋和产业基础,做好特色文章,实现差异竞争、错位发展”,打造出亮点、“重器”。

协同创新中心提出了特色农业产业培育、文化创意产业开发设计、旅游开发与规划三大发展维度,齐头并进。目前,各维度技术攻关及成果转化效果明显。

特色农业方面,姚启伦教授带领的玉米研发团队,协同三峡农科院等,构建武陵山区玉米地方种质库600余份,选育出适宜武陵山区种植的玉米新品种2个,累计推广55万亩,产生经济效益3600余万元。潘丽梅教授带领的特种蔬菜研发团队,协同渝东南农科院、重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司等,选育特晚熟榨菜新品种1个和加工适应胭脂萝卜新品种1个,已在生产中推广应用;探明了榨菜根肿病、霜霉病发生的分子机理,研发出了榨菜贮藏保鲜技术。陈今朝教授带领的食用菌研发团队,协同武隆县、彭水县等地方政府部门,初步建立起武陵山野生食药用真菌种质资源标本库和菌种库,研发了多项栽培技术。

文化创意产业方面,动漫产业化研究团队协同重庆长美影视动画设计有限责任公司等单位,挖掘巴渝文化制作的动漫品牌“步行鸟”成功实现产业化,进入美国等20多个国家,有效拉动了玩具、服装、旅游等关联产业的发展,并产生了重大社会影响。

旅游产业方面,旅游策划与发展研究团队协同涪陵区旅游部门、彭水县旅游部门等地方部门,承担《武陵山大裂谷景区解说系统规划设计》《涪陵区导游词编写翻译(一期)及导游培训等项目》《重庆涪陵区旅游发展“十三五”规划项目咨询服务》等项目,通过导游培训、旅游人才技能提升计划、旅游策划、旅游资政服务等方式助推武陵山片区旅游业的发展,为地方旅游发展提供了理论指南和实践坐标。

 

文化发展之“源远流长”

 

中国是举世闻名的文明古国,各民族锤炼和沉淀下来的传统文化源远流长,凝聚着华夏各族人民的性格、精神、智慧,各具风采。国家领导人强调,“中华民族伟大复兴,需要以中华文化发展繁荣为条件”,而要实现中华文化发展繁荣,首先必须传承中华文化的优秀传统。

武陵山片区集山区、库区、民族地区于一体,涵盖71个县市区,人口3600多万,具有丰富的民族文化资源。协同创新中心紧紧围绕武陵山片区、西南地区民族文化、传统历史文化、民族艺术等文化资源的传承与创新方面展开深入研究,承担各级各类项目80余项,探索出了一条解决区域原生态文化保护保存、民族文化传承创新、民族地区公共文化产品供给等重大问题的新路子。

其中,土司文化资源的挖掘与利用方面已经形成了全国性影响力,李良品、彭福荣、祝国超、莫代山和王希辉等土司研究团队的成果被2015世界遗产申报文本《土司遗产》直接采用,助力申遗成功;撰写的《“中国丰都庙会”文化工程建设暨国家非遗申报工作的实施方案》被丰都县采纳,并成功申请国家非物质文化遗产。彭福荣研究团队的“中国•重庆少数民族文化风情展”于201310月在美国洛杉矶展出,其策划文本得到相关领导的首肯。余继平研究团队的研究成果《乌江流域民族民间美术》荣获“第十一届中国民间文艺山花奖•民间文学艺术著作奖”。此外,在重庆武陵山片区少数民族文化与史料的整理与利用方面也得到了重庆市民族部门的肯定和地方政府部门的信任。

 

教育发展之“功以才成”

 

“经济要发展,教育要先行”。教育在现代化建设中处于基础性、战略性、先导性地位,只有教育供给充足,经济发展才有坚实的支撑。

协同创新中心围绕西部地区和武陵山片区的教育领域综合改革、农村教师教育能力提升与培训展开研究,承担各级各类项目40余项。并以长江师范学院、重庆市教育评估院、重庆市教育科研研究院为核心协同单位,黔江、丰都、石柱等区域协同力量共同参与建设。汇聚了一支基础教育、职业教育、师资培训以及教育评估研究和成果转化队伍,在国内拥有较大影响力。

在重庆市教育智库“重庆教育改革研究中心”(渝教策[2015]21号)、重庆市级示范教学中心“教师教育实训中心”“重庆市三峡移民劳动技能培训基地”、长江师范学院教师教学发展中心、高等教育研究中心等平台的紧密配合下,协同创新中心紧扣教师教育人才培养模式、师范生的课程与教学改革、中小学教师与管理人员职后培训、职业教育、高等教育研究等方向,努力探索新形势成人教育规律,紧密结合武陵山区、渝东南少数民族地区社会经济发展需要,不断拓展办学层次和办学形式。

彭寿清教授带领的教师教育研究团队,协同相关高校、政府部门和重庆武陵山片区中小学等,建立起了以长江师范学院(U)为主体,14个区县教育行政部门(G)为主导,20所城市优质中小学(S)与60所农村薄弱学校(S)为实践教学主阵地的UGSS教师教育共同体。该项目的实施有效地推动了武陵山片区农村教育能力的提升,提高了农村教育质量。杨晓峰博士带领的教师培训团队,协同相关高校、政府、武陵山片区教委等部门,承担了教育部校长助力工程项目,对重庆武陵山片区的中小学教师教育开展针对性的培训30余次,培训人数达1500余人次。

正所谓,“功以才成,业由才广”,要成功建成武陵山片区绿色经济高地,关键是要建设一支坚持“绿色发展理念”的结构合理、素质优良的创新人才队伍。作为协同创新中心的牵头单位,长江师范学院一直以“守望武陵、振导山区”为理念,以打造“美丽中国,绿色武陵”为己任,以“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”为协作原则,相信,在各级政府部门的大力支持下,在协同体各方的共同努力下,武陵山片区必将产出一批标志性成果,造福片区人民。

 http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-07/06/content_459203.htm?div=-1

 

返回原图
/