我校获批教育部首批新文科研究与改革实践项目

时间:2021-08-02浏览:897设置

近日,教育部高等教育司发布了《关于首批新文科研究与改革实践项目拟立项项目名单的公示》,我校管理学院向从武教授领衔的“地方高校经管领域新文科‘产教科创’协同育人机制创新与实践”项目成功立项。

地方高校经管领域新文科‘产教科创’协同育人机制创新与实践”项目立足于解决地方高校经管领域协同育人动力不足、协同育人机制不健全、协同育人成效不佳三大问题,以服务地方经济,培养地方需要的经管新文科创新、应用型、复合型人才为出发点, 在经济、管理学科群的基础上,以“三全育人”为要求,创新“产教科创”四维一体的融合、协同育人机制,建立“产教科创”协同育人典型案例,培养面向地方的“高素质、宽口径、厚基础、强能力、能创新、善应用”的复合型经管应用型人才。

首批新文科研究与改革实践项目在部属高校、各省级教育行政部门、各教学指导委员会、中国高等教育学会以及相关行业协(学)会择优推荐的基础上,经网络审核、会议审议及公示等程序,共认定394所高校。重庆有13所高校申报的新文科研究与改革实践项目获得立项,我校立项数位居重庆同生态高校前列。

据悉,新文科研究与改革实践项目是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,落实新文科建设工作会议要求,全面推进新文科建设,构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,而专门设立的。该项目共有6个选题领域、22个选题方向,项目建设周期一般为3年。

(教务处  供稿)

返回原图
/