党委理论学习中心组召开2022年第四次学习(扩大)会

时间:2022-06-01浏览:889设置

61日下午,党委理论学习中心组在致远楼525会议室召开2022年第四次学习(扩大)会。西南政法大学副教授、博士生导师、渝中区政协常委张辉应邀作“深学笃用习近平法治思想”的主题宣讲。全体校领导、党委常委,党委委员、纪委委员,各二级学院党委(党总支)、直属党支部负责人,职能部门、独立科研机构、学术传播机构负责人参加学习。党委书记黄大勇主持会议。

 张辉围绕“习近平法治思想的重大意义、习近平法治思想的核心要义、习近平法治思想的科学方法”三个方面阐释了习近平法治思想。他指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果、是对党领导法治建设的丰富实践和宝贵经验的科学总结、是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设实现高质量发展的思想旗帜。

张辉结合全面依法治国的根本保证、根本立场、首要任务、时代使命、唯一正确道路、工作布局、重要环节、关键所在等内容,重点宣讲了习近平法治思想核心要义集中体现的“十一个坚持”。他强调,学懂悟通习近平法治思想必须深刻认识习近平法治思想关于政治和法治、改革和法治、发展和安全、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党等重大关系的基本原理,增强科学思维能力,提高分析复杂现象、处理复杂问题的本领。

黄大勇指出,张辉教授的授课内容丰富、政治站位高、逻辑清晰、既有理论性又有思想性,进一步增强了学习贯彻习近平法治思想的政治自觉和行动自觉,有助于加强对习近平总书记法治思想“学思用”的贯通、“知信行”的统一。黄大勇对全校师生员工深入学习贯彻习近平法治思想作出要求:要持续深入学习贯彻习近平法治思想;要不断推进习近平法治思想融入育人的全过程,落实立德树人的根本任务;要深学笃用习近平法治思想,着力提升依法治校的能力,为学校高质量发展提供良好的法治环境和安全保障,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大顺利召开。

  (记者:邓玉涵 廖唯希 龚洹/文 张嘉珺 张彦芳 闫炜艺/图)

返回原图
/